Процесс вылупления должен идти так, как заложено природой, но в некоторых случаях цыпленку можно помочь вылупиться без вреда для его здоровья. Главное, сделать все правильно и аккуратно. В случае, когда задержка связана с болезнью птенца, помощь будет бесполезна – цыпленок все равно погибнет.
Ожидать, что проклев будет равномерным, не стоит, поэтому нужно регулярно проверять состояние закладки. За 3-6 дней до появления на свет цыпленок начинает двигаться и, приложив яйцо к уху, можно уловить попискивание, шорохи, стук. На 20-й день он яичным зубом прокалывает пленку воздушной камеры и впервые совершает вдох, затем начинает расклевывать скорлупу, опираясь при этом на стенки. Яичный зуб формируется специально для проклева, а потом отпадет за ненужностью.
🐣Помощь инкубаторским цыплятам.
Для размягчения скорлупы и упрощения проклевывания влажность в инкубаторе на 20-й день повышают, а яйца начинают опрыскивать теплой водой. Скорлупа, напитываясь влагой, становится более рыхлой и расклевать ее проще. Эта процедура помогает цыпленку вылупиться с меньшими затратами энергии.
Если все идет нормально, то через 6-12 часов после начала проклева цыпленок появится на свет. Если процесс затягивается, но он пищит и прослеживается активность, то ему нужно помочь вылупиться. Причин задержки несколько: слишком прочная скорлупа, птенец ослаблен, недостаточная влажность в инкубаторе.
❗Для помощи птенцам вам понадобятся овоскоп и тонкий простерилизованный пинцет, а также пульверизатор с теплой водой.
Что можно сделать:
1. Трещина есть, но прошло 12 часов, а птенец не появился. Чистым пинцетом, стараясь не нарушить внутреннюю пленку, маленькими кусочками отковыривают скорлупу в области нахождения клюва (определить овоскопом).
2. Слышно, что цыпленок пищит, но трещина не появляется. Используя овоскоп определяют, где находится клюв, и в этом месте, не трогая пленку, пинцетом убирают скорлупу. Там, где находится клюв, в пленке делают маленькое отверстие. Яйцо кладут в инкубатор и ждут вылупления.
3. Инкубационные сроки прошли, но не слышно писка, нет трещин. Яйцо проверяют на овоскопе и, если эмбрион есть, пинцетом в области расположения клюва сковыривают небольшой кусочек скорлупы, для размягчения несколько раз опрыскивая ее теплой водой. Затем слегка, стараясь не нарушить целостность, надавливают на пленку. Послышался писк – цыпленок жизнеспособен, нет никаких звуков – птенец, скорее всего, погиб. Яйцо с живым птенцом возвращают в инкубатор, дальше процесс должен идти самостоятельно.
4. Пленка из-за недостатка влаги присохла к тельцу. Ее смачивают теплой водой и после размягчения аккуратно удаляют ватным диском.
Надрывать скорлупу и пленку там, где просвечивают кровеносные сосуды, нельзя! Если, все же, сосуд нарушен и кровотечение сильное, обратно яйцо не возвращают – можно инфицировать птенцов. При незначительном количестве крови ее удаляют ватной палочкой, смоченной в марганцовке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев