Асцит (брюшная водянка) – скопление жидкости в брюшной полости. Происходит из-за высокого венозного давления между сердцем и легкими. Больше всего подвержены крупные бройлеры. Диагностировать наличие водянки у цыплят-бройлеров можно в возрасте 4-5 недель по наружным симптомам. Смертность наиболее высока у птицы старше 28 дней, максимальный ее уровень – на 35-42 день, однако асцит возможен и с 15-дневного возраста.
📌Симптомы: общая вялость, сонливость; синюшность кожных покровов и гребешка; взъерошенное тусклое оперение; отечность, увеличение грудной стенки; затрудненное, «булькающее» дыхание, цыплята открывают клюв; учащенное сердцебиение; выпадение прямой кишки (при закупорке кишечника).
👉Ветеринары-орнитологи называют водянку «технологической болезнью». Изначально считалось, что водянка неинфекционной этиологии возникает вследствие генетической предрасположенности. Поэтому селекционеры долгое время работали над созданием бройлеров с высокой резистентностью к проявлению асцита, но, несмотря на проделанную работу, результаты остались прежними. Исследования продолжились в другом направлении, и было выявлено, что асцит возникает из-за неблагоприятных условий содержания птицы:
- Нарушении температурного режима и влажности помещения;
- Плотности поголовья, из-за чего в птичнике скапливаются пары аммиака и сероводорода, вызывая кислородное голодание и химическое отравление цыплят;
- Состава рациона и режима кормления молодняка:
- Авитаминоз, нарушение водно-солевого баланса, недостаток белков.
❗Меры профилактики должны быть направлены на устранение основных факторов, провоцирующих развитие асцита: дефицит кислорода, стресс, низкая температура (и резкие колебания температуры), избыточно высокий уровень обмена веществ в организме птицы. Водянка также является следствием нарушения работы пищеварительной системы. Из-за недостатка кислоты в желудке плохо переваренная пища, попадая в кишечник, подвергается атаке гнилостных бактерий, вызывает развитие патогенной микрофлоры и воспалительных процессов. Перевод птицы на новый рацион (смена корма) может вызвать нарушение водно-солевого баланса.
👉РЕКОМЕНДАЦИИ:
✅временное ограничение корма на второй неделе жизни или небольшое снижение энергетической питательности рационов тоже замедляют рост и метаболизм птицы в критически важный период и помогают снизить смертность от асцита. В рационе должны присутствовать премиксы, витамины, свежая зеленью. Подкислители нормализуют пищеварение. Вода в поилках должна быть постоянно чистой. Птенцы потребляют большое количество влаги – каждый день одному цыпленку требуется не менее 40 г воды;
✅качественная вентиляция птичника — в помещении не должно быть участков, где воздух застаивается. Кроме того, не стоит превышать рекомендованную плотность посадки бройлеров;
✅строго контролировать температуру в птичнике (особенно на уровне пола), не допуская резких перепадов и переохлаждения птицы, что может вызвать развитие стрессовых реакций у бройлеров. Оптимальная температура около 25 градусов и уровень влажности не выше 60%;
✅регулярная дезинфекция помещения, клеток, инвентаря;
✅регулировка интенсивности освещения и длительности светового дня. Прерывистое освещение замедляет темп роста бройлеров и снижает птиц потребность в кислороде, благодаря чему частота заболеваемости асцитом уменьшается.
Помните, все бройлеры предрасположены к водянке. Стандартов лечения и общепризнанной стратегии лечения асцита у птиц сегодня не существует. Пока основным методом борьбы с асцитом остается профилактика. При соблюдении условий содержания, можно свести этот недуг к нулю!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев