Благодаря селекционерам появились породы и гибриды кур, дающие яйца нестандартного окраса - они могут иметь зеленую, голубую, розовую или очень темную скорлупу. Существуют данные, что каждый цвет яйца имеет свой вкус и питательную ценность. Кур, несущих цветные яйца, называют «пасхальными курами».
☝Изначально скорлупа имеет белый цвет, так как формируется из КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ. Коричневый оттенок образуется при прохождении яйца по яйцеводу, на стенках которого, расположены мелкие желёзки, выделяющие коричневый пигмент – ПРОТОПОРФИРИН.
💁♀У «пасхальных» птиц механизм окрашивания устроен иначе. Их организм вырабатывает БИЛИВЕРДИН (желчный пигмент, один из продуктов, получающихся в результате распада гемоглобина). Это вещество попадает в скорлупу на этапе формирования, и прокрашивает ее на всю толщину, придавая голубой, бирюзовый, зеленоватый или оливковый цвет обеим сторонам. Такая особенность обусловлена присутствием в организме несушки ГЕНОМА РЕТРОВИРУСА.
☝На яркость окраски скорлупок влияет: возраст и состояние здоровья несушки, сбалансированность ее рациона, особенности содержания и даже время года!
🥚Самые популярные породы и гибриды:
Голубые, зелёные и оливковые яйца: Амераукана, Араукана, Грюнлеггер, Доминант GS107, GS959, GS459, Лакеданзи, Легбар кремовый, Оливковый Эггерс, Ухейилюй, Син-син-дянь.
Красные и шоколад: Барневельдер, Вельзумер, Доминант DS109, Маран, Пенедесенка.
Розовые: Корал, Пасхальный Эггерс (голубого, розового и синего оттенков), Аям Цемани (розовато-кремовый)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев