Если не соблюдать условия хранения комбикормов, то в лучшем случае комбикорм потеряет большинство питательных качеств, а в худшем – может стать причиной отравления или заражения животных и птиц.
Правила хранения:
✅Не храните комбикорма под открытым небом. Используйте амбар, гараж, сарай, склад или любое другое помещение.
✅Избегайте попадания прямых солнечных лучей: лучше если помещение будет темным.
✅Температура в помещении не должна превышать +25 С
✅При земляных полах мешок с комбикормом лучше разместить на поддоне.
✅Избегайте сырости – осадки не должны попадать на комбикорм или рядом с ним – это спровоцирует развитие плесени. Влажность воздуха не должна превышать 70%.
✅Необходимо регулярно проверять продукцию в мешках на зараженность – один раз в 30 дней зимой и через каждые 15 дней летом.
✅Обращайте внимание на дату изготовления. Помните, что срок хранения комбикормов при соблюдении условий хранения – 6 месяцев.
📌Главные вредители кормов на ферме и ЛПХ:
Амбарный долгоносик. Повреждает семя пшеницы, ячменя, ржи; с меньшей интенсивностью размножается в зернах кукурузы, овса, риса, гречихи, проса, слежавшуюся муку.
Бурый хлебный клещ - вредитель запасов муки, зерна и зернопродуктов. В основном поражается продукция с повышенной влажностью.
Булавоусый хрущак. Обитает в зернохранилищах с различными видами зерна, круп, муки, комбикормов, а также поражает сухари, сушеные фрукты, орехи и другие продукты.
Мучной клещ - вредитель зерен злаковых, масличных, бобовых культур; предпочитает муку, крупы, комбикорма и др.
Зерновая моль. Самки зерновой моли откладывают яйца в колоски на поле или непосредственно в зерна на складах.
Мельничная огневка - вредитель зерна различных культур и продукции переработки зерна, а также орехов, сухофруктов, кондитерских изделий.
✍Основные методы борьбы с вредителями:
1. Контроль влажности: Влажность хранящейся злаковой продукции не должна превышать норм, установленных отдельно для семян и продовольственно-фуражного зерна. В случае длительного хранения влажность лучше уменьшать на 2-4% по сравнению с нормами - это значительно усиливает устойчивость зерна к повреждению вредителями, ограничивает их жизнедеятельность.
2. Охлаждение зерна: как для профилактики, так и с целью подавления жизнедеятельности большинства вредителей. Необходимо довести температуру зерновой массы до 8-10°С. При температуре 5-6°С срок надежности хранения увеличивается втрое. Охлаждение выполняют в холодную сухую погоду с помощью проветривания или активного вентилирования.
3. Термическое обеззараживание (прожаривание). Для выбора температурных режимов и длительности обеззараживания следует пользоваться специальной таблице, учитывающей вид вредителя и его тепловую устойчивость. Семенное зерно так обеззараживать не рекомендуется, поскольку возможно снижение его всхожести.
4. Аэрозольная дезинфекция - химическую обработку проводят специальные организации. Особенно строго контролируется фумигация: ее запрещено применять для партий зерна, предназначенных для отправки и концентрации на портовых элеваторах.
5. Газовая дезинфекция (фумигация). Проводится специалистами, которое имеют разрешение и соответствующее оборудование. Дезактивация составляет сравнительно короткий период – до 10 суток с начала обработки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев