Отвечает преподаватель русского языка и литературы Екатерина Гладкова.
Все 11-классники сдают этот экзамен. Демоверсия экзамена уже опубликована, поэтому можно говорить о некоторых изменениях по сравнению с прошлым годом. Экзамен стал несколько сложнее.
✔️Начнём с уменьшения первичного балла – теперь можно набрать не 58, а 54 балла. Максимальный балл за сочинение не 25, а 24 балла за счёт сокращения балла за комментарий к тексту.
✔️Расширены словарики: орфоэпический и паронимический словники стали больше. А в задании 4 (ударения) теперь может быть не один, а несколько правильных ответов. Это исключает игру в «угадайку».
✔️Первые 3 задания – на анализ текста, изменился порядок, а в 3-ем задании даны уже 5 слов, и надо точно подобрать их лексическое значение.
✔️9-ое задание теперь не на подбор орфограммы, а на грамотность: нужно найти пропущенную букву в корне слова. Сложно сказать, упростило ли это задачу.
✔️Сокращены баллы у 8 и 26 задания. Раньше за каждый правильный ответ давали по 1 баллу (то есть 5 и 4 соответственно), теперь дают только 3 балла максимум за каждое! А это значит, что, сделав ошибку, выпускник потеряет больше баллов при переводе во вторичную систему.
✔️Строже стала оцениваться грамотность в сочинении. Выпускник должен написать не менее 150 слов, чтобы баллы не уменьшились. Орфографических и пунктуационных ошибок теперь не может быть более 2 по каждому критерию. Исключено понятие «негрубая ошибка».
🤔А теперь скажите, нужно ли тренировать свою грамотность и решать тесты весь год тем, кто планирует сдавать ЕГЭ в 2023?
Конечно, ведь без регулярной работы вряд ли получится преодолеть все пороги и подводные течения экзамена. Желаем успехов на экзамене!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев