С 1 сентября 2022 года нас ждёт эксперимент ссузов (средне специальных учебных заведений). В нём будут участвовать отобранные Министерством просвещения колледжи и техникумы из разных регионов страны.
⠀
Первый набор на программу «Профессионалитет» рассчитан на 150 тысяч ребят, они должны пройти специальный конкурс. В случае успешных результатов через два года программа распространится на все ссузы страны.
⠀
🔔Цель профессионалитета — быстро и качественно обучить молодежь навыкам, необходимым рынку и заодно обеспечить страну рабочими руками, кадрами среднего звена.
⠀
Почему быстро? Потому что те, кто получает рабочую профессию, будут сидеть за партами 2 года, а более технологичную — 3.
⠀
А почему качественно? Потому что студенты будут учиться не для трудоустройства на абстрактную работу, а на конкретное место в конкретных компаниях.
⠀
А ещё бюджетно для страны. Часть финансовой ответственности за студентов-бесплатников ляжет на компании и производства, в которых молодой человек сможет работать. Эти специалисты и будут делиться с молодежью опытом и практическими умениями.
⠀
❓Какие же специальности будут охвачены? В первую очередь – это специальности из железнодорожной, фармацевтической, горнодобывающей и нефтегазовой отраслей, атомной промышленности, металлургии, сельского хозяйства, машиностроения и легкой промышленности. Это актуально для экономики в первую очередь.
⠀
Понятно, что медиков и педагогов, творческих специалистов это вряд ли коснётся.
⠀
По сути, это напоминает старую добрую систему профессиональных училищ, где студенты получали образование в рамках рабочих профессий в достаточно короткие сроки.
⠀
Что ж, быстро, с гарантией трудоустройства, бесплатно – это плюсы эксперимента. Есть ли у проекта минусы, покажет время. А вы как думаете?
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев