🎮
Компьютерные игры прочно вошли в нашу жизнь, заняв почетное место лидера среди множества способов организации отдыха. Виртуальная реальность манит своими безграничными возможностями, а индустрия компьютерных развлечений каждый год преподносит все новые и новые игры, от которых просто невозможно отказаться.
В сфере массовой информации игры и увлечение ими воспринимаются как детское развлечение, не несущее никакой пользы. На первый взгляд все верно: как двигающиеся картинки на экране монитора способны изменить жизнь человека? Чему они могут научить и какой посыл передать? Такой же, как и любой фильм или кинокартина. Такой же, как произведения классики. Основное различие лишь в том, что выбрать полезную игру довольно трудно.
🎮 Какие бывают жанры игр?
🕹️Стратегии
Способны заставить человека “включать” голову для решения определенных задач. Наиболее точно их можно описать, сравнив с пазлом или шахматами.
🕹️Шутеры
Они же “стрелялки”.
🕹️РПГ
С английского — role play game — ролевая игра, целью которой является рассказать свою историю, и которая позволяет игроку примерить на себя роль главного героя. Этот жанр наиболее близок к кино и мультфильмам, и в хорошо проработанных играх может присутствовать глубокий посыл и мораль.
🕹️Квест
Жанр игр в котором упор делается на историю, только отыгрывания роли в нем нет. Как и в РПГ, качественно созданный квест может нести моральный ценности, а также позволяет выплеснуть эмоции.
🕹️Симуляторы и визуальные новеллы
Сама целью таких игр – дать определенного рода опыт игроку. Они не отличаются продуманностью или сюжетом, но вы можете получить опыт вождения автомобиля, самолета и т.д.
Иногда, игры могут сочетать в себе несколько игровых жанров.
🥸Что же говорят учёные?
Ученые проводят исследования и выделяют главные плюсы компьютерных игр:
Помогает снять стресс
Ученые проводили множество исследований — все пришли к выводу, что компьютерные игры помогают снизить уровень стресса. Нейтрализовать кортизол можно с помощью гормонов счастья – дофамина. Во время игрового процесса человек испытывает положительные эмоции, особенно если играет не один, а с друзьями.
Улучшает работу мозга
Разработка стратегии победы заставляет работать наш мозг не меньше, чем при игре в шахматы. Игроку приходится решать немало логических задач и неординарно мыслить. Такая деятельность развивает критическое и творческое мышление, память, концентрацию, интеллект, умение быстро реагировать.
Способствует новым знакомствам и помогает общаться
Общие интересы всегда объединяют людей. Многие обрели друзей и вторую половинку благодаря компьютерным играм. Командные игры способствуют развитию коммуникативных навыков, помогают завести новые знакомства и друзей. Совместный досуг может способствовать доверию и близости с другими игроками.
Развивает полезные навыки
Когда человек играет в стратегические видеоигры, он развивает свое внимание, концентрацию, логику. Мозг ведет активную деятельность во время этого процесса, что оказывает пользу. Игрок обрабатывает большой объем информации, учится пространственной ориентации, поэтому в одной из лондонских спецшкол ввели отдельную дисциплину по видеоиграм.
Улучшает скорость мышления
Геймеры решают логические задачи в несколько раз быстрее обычных людей. Исследование показало, что регулярная умственная нагрузка в видеоиграх способствует развитию исполнительных функций и быстрой обработки информации, поэтому увеличивается скорость мышления.
Улучшает реакцию
Чтобы устранить проблемы с реакцией, достаточно начать играть в шутеры. Игрок должен уметь быстро устранять противника, если хочет одержать победу. Если регулярно проходить миссии в видеоиграх данного жанра, то вы улучшите свою реакцию и другие навыки.
Повышает внимательность
В 2010 году было проведено исследование с группой из 9 геймеров и 10 не увлекающихся играми человек возрастом до 30 лет. В ходе эксперимента люди должны были пройти тест Габора и распознать мишень за маской. Результат показал, что геймеры справились с этой задачей намного лучше. Игры развивают внимательность человека и позволяют быстро запоминать определенные вещи.
Увеличивает поле зрения
В университете Женевы рабочая группа под руководством профессора Дафны Бавелиер сравнили обширность поле зрения игроков и неиграющих людей. Ученые пришли к выводу, что геймер быстрее реагирует на хаотичные движения нескольких предметов и запоминает их месторасположение, в отличие от обычного человека.
Игровой мир оказывает немалое влияние на общество в целом. Компьютерные игры уже приравнивают к искусству и спорту - киберспорт.
Так вредны или полезны компьютерные игры? Вопрос спорный. Игры могут вызвать зависимость и стать проблемой. А могут помочь отреагировать эмоции, сбросить агрессию и негатив.
Как говорил Парацельс: "Все есть яд и все есть лекарство, значение имеет лишь доза."
Если человек не может прожить без игр и дня, если проводит в виртуальном мире все больше времени, избегает реальности и теряет социальные контакты- это проблема. Однако, уход от реальности в игру чаще всего говорит о психологическом неблагополучии личности. Это тот эмоциональный голод, для устранения которого и возникает зависимость. И не обязательно от компьютерных игр. В этих случаях лучше обратиться к специалисту, который сможет помочь обрести благополучие в других, не виртуальных, сферах.
Составитель: Потребич А.В., педагог-психолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев