Но вместе с радостью от изучения окружающего мира дети часто испытывают страхи. У каждого они свои — боязнь темноты, чудищ в шкафу или разлуки с мамой. Многие из них бесследно исчезают по мере взросления. Но если родители игнорируют переживания малыша или ругают его, проблема может сохраниться.
👻 Откуда берутся детские страхи? 😱
Страх — это естественная реакция организма на ситуацию внешней опасности. Однако, у детей он зачастую не соответствует реальной угрозе. Это во многом связано с их богатым воображением и недостатком информации об окружающем мире.
Иногда страхи могут быть проявлением невроза и других психических заболеваний. Они отличаются чрезмерной интенсивностью, не соответствуют возрасту и приводят к серьезным ограничениям, например, отказу выходить на улицу из-за боязни встретить собаку. В таких случаях стоит прийти на осмотр психотерапевта.
👻 В разных возрастах возникают различные страхи
• от 0 до 6 месяцев страх у ребенка вызывают резкие, громкие звуки и движения, отсутствие мамы продолжительное время;
• от 7 месяцев до 12 месяцев появляются боязнь незнакомых людей, при этом ребенок также продолжает пугаться громких звуков, резких движений и пр.;
• от 1 года до 2 лет у ребенка остается беспокойство при долгом отсутствии матери, также вызывает тревогу шумная обстановка в семье. Около одного года дети начинают осваивать ходьбу, поэтому может появиться страх получить травму во время падения;
• от 2 лет до 3 лет у ребенка появляется страх наказания со стороны родителей, дети начинают бояться потерять родителей, остаться одни;
• от 3 лет до 5 лет впервые появляются (ближе к 5 годам) страхи сказочных персонажей, страх одиночества, темноты, замкнутого пространства, проявляет себя страх смерти. При этом ребенок боится не только умереть сам, но и потерять родителей в буквальном смысле;
• от 5 лет до 7 лет преобладают страхи сказочных персонажей, страх потери (потеряться или потерять родителей). Впервые появляются страхи, связанные со школой;
• от 7 лет до 8 лет возникают школьные страхи: страх опоздания в школу, порицания, сделать что-нибудь не так, получить плохую оценку, остаться без одобрения учителя и родителей;
• от 8 лет до 9 лет вновь проявляет себя страх смерти родителей, появляется страх войны и катастроф. Школьные страхи также в этом возрасте считаются нормативными;
• от 9 лет до 11 лет возникают страхи не соответствовать ожиданиям родителей, сверстников, страхи, связанные с неодобрением сверстников;
• от 11 лет до 13 лет подростки бояться не соответствовать принятым в обществе идеалам (собственная внешность и привлекательность), вновь возникает страх болезни и смерти.
👻 Как близкие взрослые могут влиять на возникновение детских страхов?
• запугивать и чрезмерно опекать («Не будешь мыть руки — попадешь в больницу!»);
• использовать угрозы («Уедешь жить в детдом!»);
• постоянно обсуждать катастрофы, болезни и пр. («Ой, какой ужас!», «Как страшно жить!»);
• напоминать про страх («Ты только не бойся»).
❗Запугивания и угрозы провоцируют детские страхи. Избегайте таких высказываний.
👻 Детские страхи — недетская проблема
Иногда родители могут посмеяться и пошутить над тревогами малыша или обесценить их. Действительно, взрослому трудно понять, что может быть страшного, например, в клоунах или в темном шкафу. Но для ребенка это целый мир его фантазий и переживаний.
Поэтому одна из самых важных рекомендаций родителям — не обесценивать страхи своих детей. Ведь такая ситуация вызывает дополнительные переживания — деструктивные эмоции, стыд и вину. Под влиянием чувства стыда ребенок начинает скрывать от взрослых свои переживания и страхи. Но при этом страх не исчезает, а только усиливается. Ребенок остается один на один со своим страхом, не получая поддержки. В последствии, ребенок может стать тревожным, может появиться нарушение сна и навязчивые привычки.
👻 Как родитель может помочь ребенку справиться со страхами?
• «Кинопробы». Обыграйте с ребенком представление, где он побеждает страх. Вначале он должен изображать, как боится, затем сам сыграть роль устрашающего персонажа. В завершение ребенок перевоплощается в героя, который расправляется со злом.
• Сказкотерапия. Читайте детям терапевтические сказки. Их нужно подбирать в соответствии с возрастом и проблемой — боязнью темноты, животных и т. д. Слушая, как персонаж преодолевает трудности, ребенок неосознанно представляет себя на его месте, вместе с ним учится быть сильным и храбрым.
• Рисование, лепка. Попросите малыша нарисовать свой страх на бумаге. После того как картинка будет готова, «обезвредьте» зло — возьмите яркие фломастеры, дорисуйте смешную рожицу, закрасьте его или поместите в дом без окон и дверей. Можно слепить чудище из пластилина или цветного теста, а потом придумать, как его уничтожить.
• Поделки. Сделайте с ребенком защитный амулет из подручных материалов — бумаги, ленточек, пуговиц, страз. Попросите рассказать, какими силами он обладает и от чего избавляет.
Испытывать страхи нормально для любого ребенка. Если они связаны с определенной ситуацией и не нарушают поведение и общение ребенка с другими людьми. Но если вы заметили изменения в поведении ребенка, нервозность, нарушения сна, лучший выход — обратиться за помощью к детскому психологу.
Составитель: Потребич А.В. педагог-психолог
В статье использована фотография из серии фотографий Лора Фоуэла (Laure Fauvel) "Нет больше ночных кошмаров: дети показывают монстрам, кто тут босс".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев