Специалисты Минской региональной таможни «поймали за руку» двух посредников, которые помогали белорусам обходить лимиты на зарубежные посылки через Россию. У одного из них таможенники нашли 86 бандеролей.
С 14 апреля белорусы получают зарубежные посылки для личного пользования по новым правилам, максимальная сумма заказа ограничена 22 евро и 10 килограммами (независимо от количества покупок). Если этот объем превышен, то нужно платить 30% с суммы превышения.
— 1 ноября отделом по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Минской региональной таможни на территории Минска был проведен комплекс проверочных мероприятий, направленный на вскрытие «серых схем» доставки из Российской Федерации в Республику Беларусь международных почтовых отправлений, — рассказали в пресс-службе ГТК.
В ведомстве уточняют, что посредники зарегистрированы в Минске как юрлица.
— Два субъекта хозяйствования способствовали гражданам в организации доставки международных почтовых отправлений в Беларусь через территорию Российской Федерации, — пояснили в ГТК. — Также определены складские помещения данных организаций, на которых непосредственно и хранились иностранные товары.
В ГТК уточняют, что в первом случае посредник не мог предоставить документы, «подтверждающие законность нахождения у него 86 посылок с товарами иностранного происхождения».
— В отношении данного субъекта хозяйствования таможней начат административный процесс за нарушение правил торговли и оказания услуг населению, — поясняют в ГТК.
Во втором случае таможенники еще проверяют, «факт нарушения законодательства при ввозе иностранных товаров на территорию Евразийского экономического союза».
— Для получения дополнительной информации производится опрос граждан, заявивших права собственности на почтовые отправления, — говорят в ГТК.
Напомним, ранее заместитель начальника управления организации таможенного контроля ГТК Дмитрий Коваленок рассказал, что белорусские таможенники вместе с другими правоохранительными органами будут устраивать выборочные проверки перемещаемых товаров через российско-белорусскую границу.
— Это контрольные мероприятия на границе на разные категории товара в рамках оперативных операций, — пояснил ранее представитель ГТК. — У тех, кто перемещает товары, должны быть соответствующие документы на их перевозку. Если это коммерческая партия, то должны быть транспортные накладные, счет-фактура. У тех компаний, которые предлагают ввезти посылки через Россию, таких документов нет.
По словам Дмитрия Коваленка, сейчас таможенные службы стран ЕАЭС пытаются унифицировать нормы беспошлинного ввоза международных посылок.
— Поскольку нет границ между странами ЕАЭС, то переток международных почтовых отправлений с различной нормой облагаемого импорта недопустимо. Поэтому при объединенной коллегии таможенных служб государств — членов ЕАЭС создана рабочая группа по выработке единых подходов в определении нормы беспошлинного ввоза товара, — уточняет специалист. — Сейчас представители каждой страны занимаются подготовкой предложений, которые будут озвучены в конце второго квартала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 96
10:11 Таможенный сбор: 10.630 Таможенная пошлина: 5.930 Наложенный платеж: 0.000 Почтовый сбор: 5.400 За уточнение данных: 0.000
9 Декабря 2016
10:11 Результат таможенного контроля: выпуск разрешен
MINSK PI 2
Суд Молодечненского района постановил, что иск отца погибшей на картошке школьницы не подлежит удовлетворению. По сути, по постановлению суда, девочка на поле не работала, а воспитывалась.
Суд отказал в удовлетворении исковых требований отца школьницы — а именно в признании трудовых отношений между школьницей и ОАО.
— Трудовых отношений между Попченей и ОАО не имелось, — зачитал решение судья Игорь Горонович.
По мнению суда, доказан тот факт, что школьница была отправлена на поле в рамках учебно-воспитательного плана СШ № 11 г. Молодечно. По сути — девочка на поле не работала, а воспитывалась. Поэтому суд обязал отдел образования Молодечненского райисполкома провести спецрасследование несчастного случая со смертельным исходом школьницы Виктории Попчени. И составить акт формы Н-2 по итогу. Все это будет делаться на основании Инструкции о рассле...ЕщёСуд Молодечненского района отказал отцу погибшей на картошке школьницы в удовлетворении иска
Суд Молодечненского района постановил, что иск отца погибшей на картошке школьницы не подлежит удовлетворению. По сути, по постановлению суда, девочка на поле не работала, а воспитывалась.
Суд отказал в удовлетворении исковых требований отца школьницы — а именно в признании трудовых отношений между школьницей и ОАО.
— Трудовых отношений между Попченей и ОАО не имелось, — зачитал решение судья Игорь Горонович.
По мнению суда, доказан тот факт, что школьница была отправлена на поле в рамках учебно-воспитательного плана СШ № 11 г. Молодечно. По сути — девочка на поле не работала, а воспитывалась. Поэтому суд обязал отдел образования Молодечненского райисполкома провести спецрасследование несчастного случая со смертельным исходом школьницы Виктории Попчени. И составить акт формы Н-2 по итогу. Все это будет делаться на основании Инструкции о расследовании и учете несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками.
Семья школьницы заявила, что намерена обжаловать решение суда.
Напомним, в суде Молодечненского района рассматривали гражданский иск отца погибшей на уборке картофеля школьницы к СПК «Восход-Агро». Олег Попченя просил установить факт трудовых отношений между его дочерью и организацией. В таком случае провести спецрасследование как несчастного случая на производстве должен был бы Департамент госинспекции по труду.
«Не хочу, чтобы наказали только учителей и водителя. (…) Только по закону [разобраться] - только тех», — заявил отец школьницы на первом заседании по делу.
Изначально ответчиками по делу было ОАО «Восход-Агро» — предприятие, на поле которого погибла девочка во время уборки урожая.
В суде выяснилось, что спецрасследование случая может провести и отдел образования Молодечненского райисполкома. На вопрос суда, чьей помощью хотел бы воспользоваться отец, Олег Попченя заявил:
«Мне все равно, кто будет проводить. Просто, как мне кажется, выявлены не все факты. Не знаю, у кого какие полномочия и кто как проводит проверку. Хотелось бы, чтобы и Департамент инспекции труда, и отдел образования проводили расследование. Будет хорошо сравнить итоги».
Ранее управление образования по Минской области проводило собственную служебную проверку инцидента. Там пришли к мнению, что трудовые отношения между школьницей и ОАО все же были — поэтому рекомендовали отделу образования в Молодечно обратиться за расследованием несчастного случая в инспекцию по труду.
В итоге суд постановил привлечь по делу в качестве соответчиков отдел образования Молодечненского райисполкома, а также Департамент госинспекции по труду.
хотела сказать. Про убытки я вообще ничего не говорила и лично я их
вообще не вижу