С 17 века в России активно развивается производство стекла, появляются мануфактуры. В результате – появляется массовая стеклянная дешевая посуда. А что может быть проще стакана? А поскольку в России всегда пили очень горячий чай, то подстаканник быстро нашел своих почитателей.
Фарфор и фаянс дороги и очень дороги. И дешевый стакан с простым подстаканником – это отличное решение для любителей чая. Удобная посуда для недорогих кабаков и трактиров.
В России подстаканник стал не просто «атрибутом», а символом времени и эпохи. Первые подстаканники начали выпускать в Туле на заводе, который производил оружие. Он и вид имел «солдатский»: крепкий, с большим сроком службы, изготовленный из латуни, без всяких цветочков и узоров.
Но, уже к середине 19 века, подстаканниками заинтересовались ювелиры. Их делают на заказ в самых невообразимых и модных стилях: рококо, и модерн, и ампир. И с той поры подстаканник становится символом благополучия и успешности.
В первые годы советской власти, власти было не до подстаканников – хлеба не было. Настоящий ренессанс подстаканника наступил во времена НЭПа. Наладить производство фарфора в кустарной мастерской сложно, а производство подстаканников – это же любо-дорого (в смысле – доходно).
В связи с ростом благосостояния граждан начинается производство подстаканников из серебра. Появились просто произведения искусства из драгоценных металлов, украшенные эмалью и чернью.
Подстаканники выпускали на 15 крупных гражданских предприятиях и на некоторых военных производствах.
А закат подстаканника наступил во времена Никиты Сергеевича – советская промышленность освоила массовый выпуск пластмассы.
Единственным местом где сохранился подстаанник осталась железная дорога. Советские железнодорожники заказали первые подстаканники ещё в 1924 году. А знаете, как назывались те, первые, железнодорожные подстаканники? Они назывались: «Свободная дорога». Красиво! И с большой надеждой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев