Инсульт, или сосудистый мозговой удар, возникает в результате ухудшения кровоснабжения головного мозга. Это происходит при нарушении проходимости или целостности артерий, питающих головной мозг. Другими словами, инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапным расстройством функций головного мозга. Диагноз «инсульт» ставится в том случае, если описанное состояние продолжается более 24ч или приводит к смерти.
Острое нарушение мозгового кровообращения – это всегда осложнение острых или хронически протекающих заболеваний человека. Больше всего сосуды мозга страдают при атеросклерозе, артериальной гипертензии и сахарном диабете, тем более при их сочетаниях. Поэтому именно эти болезни, чрезвычайно распространенные, наиболее часто осложняются инсультом. Оказывается, наш мозг настолько чувствителен к недостаточному поступлению крови, что участки, лишенные нормального кровоснабжения, погибают в течение нескольких минут.
▪Проявления инсульта
Известно, что нервные клетки головного мозга «управляют» всеми функциями нашего организма: движением рук, ног, речью, обменом веществ, дыханием и кровообращением, анализируют зрительную, слуховую, осязательную информацию и другие сигналы, поступающие от органов чувств. Причем, каждая из половин головного мозга обеспечивает и контролирует функционирование противоположной половины тела. По этой причине повреждение одной половины мозга проявляется патологическими изменениями на противоположной стороне тела, то есть инсульт слева приводит к расстройству функций правой половины тела и наоборот.
▪Причины инсульта
Наиболее часто встречаются инсульты, развивающиеся вследствие резкого прекращения кровоснабжения головного мозга, кровоизлияния в головной мозг вследствие разрыва патологически измененных мозговых сосудов, повышения кровяного давления и других комбинированных нарушений.
Церебральные инфаркты обычно являются следствием двух патологических процессов: тромбоза или эмболии. Тромбоз – это нарушение проходимости мозговой артерии вследствие образования плотного сгустка крови или тромба в просвете кровеносного сосуда. Эмболия – это тоже нарушение проходимости артерии из-за тромба или другого образования, которое сформировалось за пределами сосудистой системы мозга и попало в него с током крови.
1. Наиболее частой причиной кровоизлияния в мозг является высокое артериальное давление (АД). В какой-то момент сосудистая стенка не выдерживает резкого подъема давления крови, разрывается, и кровь устремляется в мозг, разрушая и сдавливая окружающие ткани.
2. Более редкая причина — разрыв аневризмы. Артериальная аневризма представляет собой мешотчатое выпячивание стенки сосуда (как правило, врожденное, но аневризма может сформироваться в мозговой артерии и при атеросклерозе). Стенка аневризмы тоньше стенки самого сосуда, и для ее разрыва достаточно небольшого подъема давления в стрессовых ситуациях или при физическом напряжении. Разрыв аневризмы приводит к грозной сосудистой катастрофе — геморрагическому мозговому инсульту.
3. Инфаркт мозга развивается при закрытии просвета сосуда, кровоснабжающего определенную область мозга. Причины закрытия просвета сосуда могут быть разными: он может закрыться эмболом (кусочком внутрисердечного тромба, возникающего при некоторых заболеваниях сердца, или кусочком атеросклеротической бляшки, расположенной на стенке крупного сосуда). Причиной закупорки сосуда может явиться тромбоз - образование сгустка крови — обычно на месте атеросклеротической бляшки да еще наличие повышенной свертываемости крови и повышенной способности кровяных пластинок к слипанию и приклеиванию к сосудистой стенке (адгезия и агрегация тромбоцитов). К инфаркту мозга может привести и спазм мозгового сосуда, но это редкое явление. Спазм мозговых сосудов обычно возникает через несколько дней после субарахноидального кровоизлияния. Иногда инфаркт развивается и при отсутствии полной закупорки сосуда, когда имеется лишь выраженный стеноз — сужение просвета сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом на 70–90%. При внезапном падении АД крови, поступающей в мозг по суженному сосуду, может не хватить для нормального питания мозга, в результате чего развивается инфаркт мозга.
▪Что происходит с человеком сразу после инсульта?
Сама сосудистая мозговая катастрофа развивается довольно быстро: от нескольких минут до нескольких часов (или нескольких дней), но последующее течение болезни и клиническая картина зависят от многих причин. С одной стороны, определяющее значение для возникновения тех или иных симптомов имеет локализация и распространенность очага поражения. С другой стороны, для последующего восстановления нарушенных функций не менее важно состояние организма человека, перенесшего инсульт, и способность его тканей к регенерации. В остром периоде, непосредственно после сосудистой катастрофы, развивается состояние, которое можно определить как церебральный шок. Он характеризуется нарушением произвольных движений и ослаблением мышечного тонуса на стороне, противоположной поражению, а также нарушениями речи. Продолжительность этого периода обычно составляет до 3-х недель. В этот период может развиваться и нарастать отек мозга.
Однако уже в это время начинаются восстановительные процессы: улучшение кровоснабжения областей, окружающих очаг поражения, уменьшение размеров кровоизлияния, уменьшение сдавливания гематомой окружающего мозгового вещества. Время наступления стадии восстановления определяют обычно между второй и шестой неделями с момента инсульта. В это время у больного можно наблюдать самые разные клинические симптомы. Как правило, вначале наблюдается период мышечной слабости — гипотония. В ряде случаев этот период может быть весьма длительным. В результате низкого мышечного тонуса и выраженной мышечной слабости движения конечностей на пораженной стороне делаются невозможными. Потеря двигательной активности почти всегда сочетается с выраженными сенсорными нарушениями. Поэтому данный период для пациента наиболее труден.
▪В очень редких случаях у людей, перенесших инсульт, пожизненно сохраняется мышечная слабость. Обычно имеет место определенная степень спастичности. Даже в руке, кажущейся полностью атоничной, как правило, можно обнаружить «флексорный спазм». Это выявляется, если с некоторым усилием распрямить и удерживать в таком положении пальцы. Совершенно атоничной в состоянии покоя может казаться и нога. Однако если положить пациента на спину и попробовать согнуть его ногу в коленном и тазобедренном суставах, то можно ощутить небольшое сопротивление. При наличии спастичности в положении лежа на спине происходит повышение мышечного тонуса. Затем мышечный тонус постепенно восстанавливается. Начиная с дистальных отделов, восстанавливаются движения в конечностях. Вначале начинает двигаться кисть или стопа, затем предплечье или голень, потом плечо или бедро. Движения в руке обычно восстанавливаются раньше, чем в ноге.
Нужно отметить, что, несмотря на гибель определенного количества клеток мозга, остающиеся клетки способны брать на себя их функции и полностью возвращать весь объем утраченных движений. Тем не менее, абсолютно полного восстановления, как правило, не бывает: практически всегда сохраняется легкая двигательная недостаточность. В большинстве случаев процесс восстановления на этом не заканчивается.
Вслед за периодом нормального тонуса наступает период спастичности, характеризующийся повышенным тонусом мышц, или гипертонусом. В отличие от предыдущего периода этот процесс начинается с проксимальных отделов конечностей — плеча или бедра, причем в ноге раньше, чем в руке. Но в целом гипертонус развивается одновременно во многих мышцах. В первую очередь это касается крупных сильных мышц туловища, которые именуются «антигравитационными». Данные мышцы удерживают тело в вертикальном положении, противодействуя силам гравитации. Возникшая в этих мышцах спастичность в сочетании с невозможностью произвольных движений пораженной стороны формируют асимметрию туловища, недостаточность ротаций вокруг своей продольной оси, отсутствие адаптации к силе земного притяжения, утрату последовательности движений и потерю защитного разгибания руки.
#ВОЗ #инсульт #инфаркт #аневризма #спатичность #АД #кровообращение #сосуды #мозг #удар #клетки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев