В кулинарии давно используют имбирь: от печенья и чая на его основе до приправ в индийских и азиатских блюда. Корень имбиря является одной из самых вкусных и ярких специй на планете, он считается прекрасным средством от множества проблем со здоровьем. В России имбирь перестал быть диковинкой и теперь продается почти в каждом магазине. Сегодня мы сравним свежий и маринованный имбирь.
Польза свежего и маринованного имбиря
«Имбирь – это мощный природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, богатый полезными защитными соединениями, которых в нем насчитывается более 100. В традиционной медицине продукту приписываются многочисленные целебные свойства. Исследования говорят о том, что он поддерживает не только иммунную, но и нервную, и сердечно-сосудистую системы, положительно воздействует на липидный профиль крови и регуляцию глюкозы, поддерживает суставы и стимулирует пищеварительный процесс. В период вирусных инфекций и простудных заболеваний он будет отличным помощником. Имбирь – это одна из лучших диетических специй в мире, способствующая снижению веса благодаря особому набору ферментов. Практически нет такой системы организма, которая не выигрывала бы от употребления имбиря».
Как имбирь влияет на здоровье?

Избавляет от тошноты.
Вы когда-нибудь рассасывали леденец во время особенно ухабистой поездки на машине? Замените конфеты на имбирь! Исследования показывают, что он способен избавить от тошноты во время путешествий, при беременности или даже химиотерапии.

Уменьшает вздутие живота.
Чудо-корень облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом благодаря своему пищеварительному ферменту зингибаину, который расщепляет белок. Это соединение помогает пище, которую вы едите, легче проходить через ваш организм – и, в свою очередь, уменьшает вздутие живота, газы или запоры. При вздутии живота спасет чашка домашнего имбирного чая. Заварите нескольких ломтиков нарезанного имбиря в кружке с кипятком в течение 5-10 минут.

Борется с инфекциями.
Свежий имбирный сок – отличной средство против простуды благодаря гингеролу, растительному веществу, которое противостоит вирусам. Оно содержится в корневище имбиря в форме эфирного масла и придает ему специфический вкус и терпкий аромат. Лабораторное исследование, , показало, что свежий имбирь может быть эффективным против респираторно-синцитиального вируса (Human orthopneumovirus), вызывающего инфекции легких и дыхательных путей.
Стоит упомянуть, что исследователи обнаружили, что сушеный имбирь менее эффективен, чем свежий.

Сражается с микробами.
Химические соединения в свежем имбире помогают организму защищаться от микробов. Они особенно хороши в остановке роста бактерий, таких как кишечная палочка и шигелла (наиболее частый возбудитель бактериальных дизентерий).

Помогает женщинам.
Иранское исследование открыло миру, что имбирь так же эффективен, как и ибупрофен для облегчения болезненных менструаций. Участницы принимали 250-миллиграммовые капсулы порошка имбиря четыре раза в день в течение трех дней начала цикла.
Еще в этом случае помогает настой из 2 столовых ложек свежего корня имбиря с медом или лимоном.

Сохраняет ваш рот здоровым.
Антибактериальные свойства имбиря помогут сделать вашу улыбку ярче. Активные компоненты предотвращают рост бактерий в полости рта. Это те же бактерии, которые могут вызвать серьезную инфекцию десен и пародонтоз.
Правильно очищаем свежий имбирь
Начните с отрезания необходимого количества имбиря, а затем срезайте с него все неровности, чтобы получился относительно однородный кусок. Но как очистить его от кожуры, чтобы не потерять ароматические свойства? Опытные хозяйки советуют делать это ложкой! Хотя кожица узловатого корня может выглядеть жесткой, на самом деле она довольно тонкая и легко удаляется даже чайной ложкой. Возьмите имбирь в одну руку и кончиком ложки соскребите кожуру. Конечный результат получится более гладким и однородным, чем при использовании ножа или овощечистки.
Нет комментариев