Если вы решили посадить в своем саду эту прекрасную гортензию, выберите для нее место в сквозной полутени, иначе на ярком солнце ее цветки будут не так красивы.
При посадке нескольких кустов гортензии нужно соблюдать расстояние между ними примерно 1 м. Почва для гортензии желательна кисловатая или нейтральная, но ни в коем случае нельзя добавлять под ее посадку известь или доломитовую муку.
Посадка гортензии.
Выбрав место, выкапывают ямку примерно 40х50 см. Грунт вынимают и смешивают с торфом и органическими удобрениями, немного добавляют песка.
Саженец подготавливают к посадке – подрезают чересчур длинные корни, (если они подсохли, нужно замочить корни на день в воде, лучше с добавлением стимулятора).
Приступают к посадке – в ямку холмиком насыпают почву со всеми добавками, размещают на нем корни, аккуратно их расправляя, и засыпают оставшейся землей, потряхивая саженец, чтобы почва заполнила все промежутки между корнями. При этом нужно еще и руками как следует уплотнять землю.
Важно следить, чтобы корневая шейка растения не была ни заглублена, ни находилась высоко – она должна быть точно на уровне земли.
Затем куст хорошо поливают, досыпают землю, проверяя местоположение корневой шейки, уплотняют почву и мульчируют слоем органики - торфа или компоста.
Посадку гортензии можно провести и осенью и весной.
Полив.
После посадки весной нужно регулярно поливать кустик. Вообще гортензия очень влаголюбива, и ее нужно регулярно поливать на протяжении всего лета.
Обрезка.
Обрезку гортензии метельчатой, как и древовидной следует проводить весной – обычно все побеги обрезают на 3 почки. Если куст гортензии уже старый, его можно омолодить, проведя радикальную обрезку. На второй год куст уже практически восстановит свою декоративность.
Размножать гортензию можно зелеными черенками в июне и отводками.
Удачи на даче!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев