Края листьев желтеют и сохнут - нехватка калия или бора.
11. Глоксиния не цветет
Глоксиния не цветет из-за перекорма азотными удобрениями. Азот только стимулирует рост зелени, но замедляет цветение. На задержке цветения может сказаться недостаточное освещение, низкая температура окружающего воздуха, низкая влажность или недостаточный полив. На цветении может сказаться и неправильная или слишком короткая зимовка, в результате которой клубень не успел подготовиться к следующему сезону. Чтобы глоксиния хорошо цвела в следующем сезоне, ей необходим период покоя в течение четырех месяцев.
Чтобы глоксиния полноценно цвела, ей просто необходимо хорошее освещение. Глоксинии обожают свет! С момента их пробуждения сразу ставьте горшки с клубнями глоксиний на места, где много света, или организуйте дополнительное освещение, иначе бутоны могут не заложиться совсем, а если и заложатся, то их может быть мало , или цветы могут не до конца сформироваться, оказаться пустоцветом, или не конца раскрываться.
Размер горшка также играет немаловажную роль. Для выращивания глоксинии лучше выбрать небольшой, скорее, низкий и широкий горшок, чем глубокий. В Большом горшке глоксиния будет долго наращивать клубень в ущерб цветению. Для взрослого клубня глоксинии горшок должен быть около 9-12 см в диаметре. И после того, как у глоксинии начнется активный рост, нужно проводить подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
Кроме горшка, глоксиния ежегодно нуждается в пересадке и новой плодородной земле. Земляную смесь для глоксиний можно сделать самим: перегной, хвойная земля, листовая земля, песок, перлит или гидрогель, торф. Но перед применением ее нужно прокалить на предмет вредителей и болезнетворных микробов. Рассыпьте грунт на подносе и прокалите его в духовке 20-30 минут.
Если нет возможности сделать свою земляную смесь, тогда придется воспользоваться магазинной, но чаще удобрять.
12. Гниют черешки листьев глоксинии, загнивают бутоны
У глоксинии гниют черешки листьев, загнивают бутоны из-за чрезмерного переувлажнения, слишком кислая реакция pH почвы, а также избыточное количество азотосодержащих удобрений. Поменяйте грунт, отрегулируйте полив. Чтобы не переборщить с азотными удобрениями, используйте только комплексные, в состав которых кроме азота входят и фосфор, и калий. Дополнительно проведите две-три обработки фитоспорином, Максимом или другим фунгицидом, чтобы сохранить клубень глоксинии от загнивания.
Проблема 11: У глоксинии чернеют и отмирают бутоны
Если у глоксинии чернеют и отмирают бутоны, то, скорее всего, была слишком холодная зимовка, почва слишком бедная и недостаточно питания, сильный перелив. Обычно проблемы с цветением решаются подкормками фосфорными удобрениями и дополнительным освещением. Проведите обработку фунгицидами. Если проблема не исправляется, то, скорее всего проблемы с клубнем: он начал пропадать.
13. У глоксинии образуется пустоцвет
Вначале на глоксинии, как обычно, закладываются бутоны, раскрываются чашелистики, а внутри вместо бутона зеленая горошина, пустоцвет. Через некоторое время цветоножка, на которой вырос этот недоразвитый бутон, буреет.
Возможно, клубень глоксинии хранился при слишком холодной температуре. Обрежьте эту цветоножку, и подождите следующих цветоносов. Через некоторое время посмотрите, как раскрываются новые бутоны, возможно, все нормализуется без дополнительного вмешательства. Попробуйте еще провести несколько опрыскиваний эпином, чтобы помочь растению снять стресс и помочь образованию нормальных бутонов.
14. У глоксинии не до конца раскрываются бутоны
У глоксинии не до конца раскрываются бутоны, а потом буреют и, становятся мягкими. Такое вполне возможно, если на глоксинии слишком много бутонов, и ей не хватает подкормок, она просто не в состоянии осилить цветение. Таким способом глоксиния сама регулирует свое цветение. Это может быть сортовой особенностью.
Возможно, что она зацвела слишком рано или поздно, когда короткий световой день и ей просто недостаточно освещения. Обычно, такое наблюдается в период межсезонья.
Недораскрытие бутонов может стать следствием атаки паутинного клеща или трипсов. Проведите обработки инсектицидами.
15. У глоксинии сохнут бутоны
У глоксинии сохнут бутоны из-за слишком сухого воздуха, высокой температуры воздуха. Если лето очень жаркое, опрыскивайте глоксинию. Повесьте на окно влажную простынь. Попробуйте подкормить фосфорно-калийными удобрениями.
16. У глоксинии начали вянуть все листья
Если у глоксинии начали вянуть листья осенью, то это означает, что глоксиния готовится к зимовке. Сократите поливы до минимума. Дождитесь, когда глоксиния совсем завянет, обрежьте верхнюю часть побегов, оставьте только маленький пенек и отправляйте клубень глоксинии на зимовку. Можно в этом же горшке, можно в п/э пакете, как было рассказано в проблеме 1.
Если же у глоксинии начали вянуть листья в период вегетации, то, скорее всего, проблемы с клубнем. От слишком сильного переувлажнения он загнил. Срочно выкопайте, обрежьте пораженные листья, обработайте клубень фунгицидами и посадите в свежий грунт.
17. Как заставить глоксинию цвести повторно
Если ваша глоксиния отцвела и больше не образует цветоносы, а вы хотите заставить глоксинию цвести повторно, обрежьте ее до 2-3 пар листьев. За 1,5-2 месяца у глоксинии отрастет новый стебель, и ваша любимая глоксиния снова зацветет. Простимулировать повторное цветение можно подкормками фосфоро-калийными удобрениями.
Нет комментариев