Ниже ты найдешь трюки, которые облегчат "жизнь с ВОРДом":
- Переход к последним местам редактирования.
Word запоминает и хранит в документе последние три места, где вводился или редактировался текст. Чтобы вернуться к одной из этих трёх позиций, необходимо нажать нужное количество раз комбинацию клавиш <Shift>+<F5>. При четвёртом нажатии курсор переместится на исходную позицию. Благодаря этому, при открытии уже имеющегося документа для возврата к месту, где работа была прервана, достаточно нажать <Shift>+<F5>.
- Интервалы между абзацами.
Ctrl-0 (ноль сверху на клавиатуре) добавляет или удаляет интервал перед текущим абзацем. Ctrl-1 (вверху на клавиатуре) – одинарный межстрочный интервал абзаца. Ctrl-2 (вверху на клавиатуре) – двойной межстрочный интервал абзаца. Ctrl-5 (вверху на клавиатуре) изменяет межстрочный интервал на полуторный.
- Вставка текста из html-странички.
После выделения текста на html-страничке и вставки его в документ Word'а наблюдается неприятное явление: чужеродный шрифт, форматирование абзацев и гиперссылки портят аккуратное оформление документа. Это происходит из-за того, что Word по умолчанию после нажатия <Ctrl>+<V> или кнопки "Вставить" помещает в документ текст из буфера обмена с сохранением оригинального форматирования html-документа. Альтернатива – "Специальная вставка" из меню "Правка". Достаточно выбрать там "Неформатированный текст" — и Word забудет, как выглядела исходная html-страница, вставив чистый текст без форматирования в ваш документ.
- Быстрое сохранение всех открытых документов.
При работе с большим количеством документов, вполне может возникнуть ситуация, когда, скажем, надо срочно отойти от компьютера и нужно сохранить всю проделанную работу и все документы. На сохранение документов по одному времени уйдёт немало. Лучше нажать <Shift> и щёлкнуть мышью на меню "Файл", там нужно кликнуть на пункт "Сохранить все".
- Быстрая смена регистра букв.
Иногда, при наборе текста, мы можем забыть отключить клавишу CAPS LOCK, и тогда весь текст идет большими буквами. Или наоборот. Можно не поднимая головы напечатать приличный кусок текста не теми буквами. Что делать?
Нужно выделить строку или абзац, весь текст или поставить курсор на нужное слово. Удерживая клавишу Shift, кликнуть на F3, тогда в зависимости от того какими буквами у вас набрано, будет меняться или первая буква, или на второй клик на F3 весь текст. Очень помогает и сберегает время.
- Если сетевой адрес не должен быть гиперссылкой.
Word распознает сетевой адрес в тексте (например, www.courses.kg ) и сразу же после ввода — автоматически превращает его в гиперссылку, выделяя в соответствии с шаблонами (по умолчанию — синяя и подчёркнутая гиперссылка). Для того, чтобы она не выделялась из окружающего текста — нужно сразу же после её ввода и "чудесного превращения" (в синюю и подчёркнутую) нажать <Ctrl>+<Z> или кнопку "Отменить" на Панели инструментов. Word отменит форматирование ссылки — и можно работать дальше.
- Если таблицы "едут" при открытии документа на другом компьютере.
Если документ создается на одном компьютере, а затем открывается на другом, то может оказаться, что на втором компьютере не установлены шрифты, которые использованы в оригинале. Тогда Word подменяет их на похожие. Но если тексты таблиц сделаны впритык к границам ячеек, то они начинают "ехать". Чтобы избежать этой неприятности, желательно создвать таблицы с использованием только стандартных шрифтов, поставляемых вместе с операционной системой: Arial, Courier New, Times New Roman.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев