В настоящее время сортов апельсинов в мире насчитывается несколько десятков. Многие сорта характерны для конкретных местностей.
Различают несколько групп сортов апельсина.
1. Обыкновенные, они же светлые деликатесные (blondes fines по французской классификации). Могут различаться формой (круглые или слегка вытянутые), размером (от мелких до крупных), вкусом и цветом. Косточки обычно присутствуют, иногда в больших количествах. Мякоть, как правило, желтая, часто с оранжевым оттенком. Могут быть как очень сочными, так и суховатыми, как кислыми, так и кисло-сладкими. К обыкновенным апельсинам относятся, например, сорта:
• салюстиана (Salustiana) — круглые или чуть приплюснутые, с тонкой, легко отделяющейся кожурой, сочной нежной сладкой мякотью без семян, позднеспелый.;
• валенсия, он же валенсия лейт (поздний валенсийский, Valencia Late) — круглые, кожура гладкая, мякость светло-оранжевая, сочная, чуть кисловатая. Тонкая, ярко-оранжевая с маленькими красными точками кожура – вот что характеризует апельсины этого сорта. Кстати, такую же окраску имеет и сама мякоть апельсина. Апельсины этого сорта имеют намного сладкий вкус чем у апельсинов сорта «Вашингтон Нэвил».;
• каданера (Cadanera) — апельсин без косточек с превосходным ароматом, его продают также под названиями кадена фина, кадена джуесо, прекоке де валенсия, прекоке де канарес, валенсия сан пепинс (валенсия без косточек);
• берна (Berna) —
• биондо коммуне (Biondo Comune) —этот сорт созревает в декабре. Известен также под названиями Koines, Liscio, Beledi, Nostrale;
• кастеллана (Castellana)
• макетера (Macetera)
• верна (Verna) позднеспелый сорт с мелкими или средними малосемянными плодами овальной формы, сладкий и ароматный;
• вициеда (Vicieda)
• валенсия темпрана (Valencia Temprana)
2. Пупочные апельсины, они же навель (blondes navels по французской классификации, от фр. и англ. navel — «пупок»). Плод, как правило, крупный, красивый и имеет характерный пупок (второй зачаточный плодик) на вершине плода. Кожица обычно тонкая, гладкая и блестящая. Окрас — ярко-оранжевый. Косточек обычно нет. Стоят пупочные апельсины, как правило, дороже апельсинов обыкновенных сортов. Среди сортов:
• навлин, он же навелина (Naveline) — большие, кожура может быть шероховатой, мякоть сочная и сладкая;
• навлат (Navelate) — средних размеров, кожура шероховатая, мякоть сочная, сладкая;
• вашингтонский навель (Washington Navel) — большие, твёрдые, очень ярко выраженный «пупок», мякоть достаточно сочная и приятная;
3. Корольки (sanguines по французской классификации) — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие. Плоды обычно среднего размера, кожура оранжевая, иногда с красноватым оттенком или красноватыми пятнами. Косточек обычно в них нет. Мякоть сочная, цвет ее — от красного до кроваво-красного и бордового. Иногда мякоть бывает оранжевой или желтоватой с красными прожилками. Цвет мякоти обусловлен наличием большого количества антоцианов (это антиоксиданты, снижающие риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых). В красных апельсинах много железа и витаминов (обычно больше, чем в их оранжевых собратьях).
Среди сортов:
• дубль фин (Double Fine,) — плоды большие, кожура тонкая, мякоть ярко-красная, сочная;
• сангвинелли (Sanguinelli)- Это небольшие и средние по размеру апельсины, с тонкой кожурой и ярко-красные внутри. Больше всего апельсины этого сорта цениться для производства соков, например сицилийский апельсин, который относиться к этой подгруппе, считается одним из лучших для производства сока.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев