Он родился в небольшой деревне Белое Крупского района Минской области 🚀
👤 Уже в самом раннем детстве юный Володя получил прозвище Летчик. Крылья для воображаемых полетов он находил на соседнем поле, где остались артефакты войны. Однако, после того как на орбиту отправился Первый спутник, Ковалёнок подумал о полете человека в космос. Он решил, что первым это должен сделать непременно врач, поэтому после окончания школы он решил поступить в медицинскую академию. Но, ведомый романтикой неба, все же передумал и стал курсантом училища военно-транспортной авиации. До полета Гагарина оставалась два года. В итоге оказалось, что в космос летят именно летчики. Правда, перед тем как вернуться к мечте о покорении орбит, Ковалёнок отлетал на самолете Ан-24, причем в группе эвакуации спускаемых аппаратов космических кораблей с места посадки.
Он совершил три космических полета на станцию «Салют-6». Первый полет не увенчался успехом — пристыковаться к станции не удалось. Остальные его полеты были удачными, и Владимир Васильевич провел на борту «Салюта-6» две длительные экспедиции, во время которых он встречал и помогал в полете первым польскому, немецкому, монгольскому и румынскому космонавтам. Суммарно Ковалёнок пробыл на орбите 216 суток. За время полетов Владимир Васильевич провел массу интересных исследований и совершил множество открытий. Им создано 60 научных работ, а самая первая посвящена методу поиска и обнаружения зон Мирового океана с большим содержанием рыбы для добычи.
🔥 Были в полетах и трудности, например, пожар и сильное задымление, но с ними экипаж во главе с Ковалёнком справился.
После завершения карьеры космонавта он работал заместителем начальника 1-го управления Центра подготовки космонавтов, служил заместителем командующего 37-й Воздушной Армией Верховного Главнокомандования, защитил диссертацию и был начальником Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского и президентом Федерации космонавтики России.
С днем рождения, Владимир Васильевич! Здоровья и долгих лет 💫
#ЛюдиИКосмос
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17
В Чине Собрного Старостильного Покаяния идем в Крестный ход Верея-Боровск Ст.ст. 10-11 сентября
Ежегодный уже семнадцатый крестный ход из подмосковного города Верея в калужский Боровск Русской Православной старообрядческой Церкви. Повод весьма веский – 350-летие мученической кончины в земляной тюрьме Боровска боярыни Феодосии Морозовой (инокини Феодоры), её сестры Евдокии Урусовой и других исповедников древнерусского благочестия.
Организуем культурно-массовое традиционное шествие на Липецких святых
https://staroobryadci ru/2025/08/25/mitropolit-kornilij-vpervye-vozglavit-krestnyj-hod-vereya-borovsk-23-24-sentyabrya/
Троице Слава