Уже с детства будущий инженер увлекался двигателями. В возрасте 15 лет в свободное от учебы в школе время он подрабатывал у слесаря ремонтной машинно-тракторной мастерской совхоза «Комсомольская отрада». Он создал оригинальные аэросани, которые развлекали сельских мальчишек.
После окончания школы Николай Дмитриевич отправился учиться дальше в Московское авиационное училище, где также проявил свой конструкторский талант в изготовлении двигателей, но уже для самолетов. Сразу после защиты кандидатской диссертации конструктора отправили на фронт Великой Отечественной войны. На передовой Николай Дмитриевич показал себя великолепным инженером, и тогда его назначают заместителем главного конструктора Уфимского авиационного завода. Он продолжил работать там и после войны. После перевода предприятия в Куйбышев (ныне Самара) Кузнецов его возглавил. При участии и под руководством Николая Дмитриевича было создано 57 оригинальных двигательных систем для самолетов. Среди них — самый мощный в мире турбовинтовой двигатель НК-12, первый в СССР и самый мощный в мире двухконтурный двигатель с форсажной камерой для сверхзвуковых самолетов НК-6, а также первый в СССР трехвальный двухконтурный двигатель НК-32, который является и самым мощным авиационным двигателем вообще. Кроме того, НК-14 — первый в мире двигатель, использующий в качестве топлива жидкий водород и сжиженный природный газ.
В начале 60-х годов Николай Кузнецов взялся за новую задачу — создание ракетного двигателя, да такого, который мог бы отправить советского космонавта на Луну. Хотя задача была совершенно новая, это конструктора не испугало. Под руководством Николая Кузнецова были созданы двигатели НК-33, НК-43 и НК-39, которые к тому же стали первыми в мире жидкостными ракетными двигателями (ЖРД) большой тяги, работающими по замкнутой схеме. Когда советская пилотируемая лунная программа была закрыта, Кузнецову было предписано двигатели уничтожить, но дальновидный конструктор этого не сделал. Через 20 лет, уже во времена России, американские специалисты утверждали, что наша технология опережает американскую на 20 лет.
Как конструктору удалось спрятать свою технологию, почему двигатели Кузнецова не отправились на Луну и какова была история великого инженера, можно узнать на экскурсиях в центре «Космонавтика и авиация».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев