В декабре произошла разгерметизация внешнего контура системы охлаждения. Вероятно, в корабль влетел небольшой метеороид, который пробил радиатор. В космосе под воздействием солнечного излучения все объекты сильно нагреваются. Температура корпуса может дойти до +150°С. Правда, без излучения, например, в тени Земли, в космосе все очень сильно остывает, ниже -180°С. На внешней стороне корабля есть излучающий радиатор. От него внутрь корабля идут трубочки с жидкостью. Если температура внутри растет, то жидкость нагревается, а потом переносит тепло и охлаждается внутри радиатора.
Части этой системы представлены в экспозиции центра, и о них – этот пост в разделе «Экспонат». Для космонавтов важна температура воздуха внутри корабля. Газы плохо переносят тепло. Для ускорения процесса охлаждения в системе терморегулирования стоят насосы. Они втягивают воздух в теплообменник, в котором уже жидкость забирает тепло и несет к радиатору.
Обмен теплом между воздухом и теплоносителем осуществляется с помощью так называемых тепловых труб. В них используется испарительно-конденсационное устройство для передачи тепла. Внутренняя поверхность трубы устлана слоем капиллярно-пористого материала — фитилем, который насыщен теплоносителем. При нагревании одного конца устройства жидкость начинает испаряться. Из-за этого в порах меняется кривизна капелек жидкости. От этого возникает давление, и капиллярные силы заставляют теплоноситель переходить между нагретой и холодной зонами. В холодной зоне испаряющийся материал конденсируется и смачивает фитиль.
Есть два контура охлаждения. Внутри корабля используется одна жидкость (например, этиленгликоль), а снаружи в радиаторе должна быть другая, которая не замерзает при меньших температурах (например, изооктан). Тепло от одной к другой передается еще одним теплообменником, но уже не между газом и жидкостью, а между двумя жидкостями.
Для хорошего теплообмена радиатор должен быть тонкостенным, а следовательно хрупким, особенно для летящего со скоростью более 7 км/с объекта. После разгерметизации радиатора «Союза МС-22» теплоноситель через проделанное метеороиды отверстие улетел в космос. Теперь охлаждать корабль стало нечем.
Для возвращения космонавтов на Землю в ускоренном порядке подготавливается новый корабль «Союз МС-23». За этими событиями мы следим и приглашаем делать это вместе с нами в центре «Космонавтика и авиация».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев