Хорошо сформулированный результат (ХСР) - модель НЛП для качественного планирования и достижения хороших результатов. Пройдя по всем пунктам, Вы сможете с большой вероятностью получить именно то, чего хотите. Конечно, ХСР не волшебная палочка, которая все сделает за Вас, но отличный способ разобраться со своими целями и начать их достигать.
Всего 9 шагов ХСР приблизят к Вашим целям.
Для лучшего эффекта записывайте!
🎯 1. Цель должна быть позитивно сформулирована
Иногда мы определяем цель как то, от чего хотим избавиться или чего хотим избежать: не есть после 18:00, бросить курить, прекратить обижаться и так далее. Но такой цели довольно трудно достигнуть, потому что знание чего мне не надо, ещё не даёт понимание того, что я хочу получить. Представьте, что вы идёте в магазин со списком того, что не хотите покупать.
Поэтому цель должна быть сформулирована позитивно - что вы хотите получить: стать более стройным, купить собственную квартиру, чувствовать себя уверенно…
🎯 2. Контролируется вами
Мы не можем контролировать вещи и других людей. Но можем воздействовать на них при помощи нашего поведения.
Поэтому достижение внешней цели ("карьера", "много денег", известность") в первую очередь будет связано с обладанием необходимых внутренних качеств, которые и помогут получить желаемое. Если вам нужно что-то внешнее – вы в первую очередь фокусируетесь на создании вашего эффективного поведения, при помощи которого вы можете управлять или достигнуть этого "внешнего".
🎯 3. Описывается сенсорным языком
Сенсорный язык - это что конкретно вижу, слышу, чувствую, говорю. Он очень конкретный.
Так что на этом шаге вам нужно представить, что будет, когда вы достигнете цели. Что вы будет видеть вокруг себя, как вы будете выглядеть, что будете слышать, чувствовать, что говорить себе, что будут говорить другие люди, что конкретно вы будете делать, какие будут запахи и т.д.
🎯 4. Подходящий контекст
Если цель «внутренняя»: уверенность, спокойствие, расслабленность, энергичность, настойчивость - то определите контексты, в котором вы хотите это иметь, а где не хотите. Например, расслабленность хороша во время отдыха, но не слишком подходит во время игры в футбол.
Если цель скорее «внешняя»: поехать в отпуск, построить дом, жениться - определите с кем, когда и где вы хотите этого. Поехать в Испанию с женой и детьми хочу, а в Воркуту с тёщей нет.
🎯 5. Имеет подходящий размер
Если цель слишком большая – теряется мотивация на пути. Если ваша цель "Полностью овладеть английским языком" с очень жёсткими критериями, то даже долго и интенсивно занимаясь, вы не будете замечать приближения.
Поэтому удобнее её разбить на более мелкие "подцели", достижение которых проще контролировать и обратная связь быстрее. Например: за неделю выучить 100 новых слов, сбросить за этот месяц 5 кг и т.п.
🎯 6. Экологична
Когда мы что-то получаем, мы при этом ещё и что-то теряем. Например, став фрилансером теряем стабильность, став стройным теряем возможность свалить собственные неудачи на внешность.
И в этом пункте мы оцениваем возможные потери и определяем, приемлемы ли они. Согласен ли я потерять это достигнув цель. Можно так же вернуться на первый шаг и переопределить цель так, чтобы снизить потери.
🎯 7. Включает необходимые ресурсы
Определите ресурсы, нужные вам для достижения цели:
- Какие ресурсы нужны вам для достижения цели?
- Можете ли вы иметь к ним доступ?
🎯 8. Исследование препятствий
Исследуйте, что может помешать вам на пути достижения этой цели:
- Что мешает вам начать достигать (достигнуть) цель прямо сейчас?
- Какие препятствия могут встретиться на вашем пути?
- Что вы можете сделать для преодоления этих препятствий?
Если препятствия на данный момент "не преодолимы" – переформулируйте в цель и пройдите весь процесс.
🎯 9. Подстройка к будущему
Можно очень долго мечтать о цели, но если не начать её достигать, она так и останется мечтой. Так что определяем первый шаг, с чего начинаем.
- Какой будет первый шаг по достижению цели?
Хотите стать более стройным, ваш самый первый шаг: завтра с утра делаю пробежку, прямо сегодня ем меньше плюшек, а больше фруктов и овощей и т.д.
Автор - Александр Любимов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев