Зима – это время, когда человек чувствует себя наименее защищенным. Короткий световой день, морозы и промозглый ветер, атаки вирусных инфекций заставляют организм работать в повышенном режиме. А летний запас витаминов уже истощился, поэтому становится сложно противостоять холодам, простудам и стрессам.
Можно почерпнуть витамины из аптечных препаратов, но гораздо полезнее натуральные источники – овощи, фрукты, зелень. Они доставляют в организм необходимые витаминные и минеральные вещества, растительную клетчатку и пектины, способствующие очищению кишечника, органические кислоты, нормализующие обмен веществ и предотвращающие отложение холестерина в сосудах.
Конечно, зимой фрукты менее насыщены биологически активными элементами. Тем не менее, среди них есть безусловные лидеры, которые именно в это время года обладают максимальной целебной силой!!!
Цитрусовые
В апельсинах, лимонах и мандаринах, помимо особенно ценного зимой витамина С, есть бета-каротин (для зрения), витамин PP (для мозгов и пищеварения) и эфирные масла — дополнительная защита организма при гриппах, ангинах и прочей подобной зимней гадости.
(апельсин, лайм, лимон) – помогают при простуде, жаре, нарушении обмена веществ и гипертони
Грейпфрут – снижает уровень сахара и холестерина в крови. А также способствует выведению токсинов из организма и препятствует накоплению жиров.
Мандарин – способствует обмену веществ, пищеварению, повышает эластичность кровеносных сосудов.
Иммунологи советуют зимой съедать в день по половинке грейпфрута или два апельсина в день для профилактики простудных инфекций.
Яблоки
Холодным утром организм быстрее проснется, если выпить чая, настоянного на дольках антоновки. В печеном виде яблочки улучшают работу желудка. Яблочный сок стимулирует обмен веществ.
Зеленые яблоки кисло-сладких сортов содержат много железа. Этот микроэлемент очень важен для крови, борется с усталостью и анемией
В семенах “зимних” яблок, например, антоновки, много йода: 5-6 яблочных зернышек покрывают суточную потребность. Йод помогает преодолеть повышенную чувствительность к холоду.
Антоновку с давних времен используют как средство от зимнего авитаминоза: к весне в ней сохраняется до 90% витамина С, в то время, как в других фруктах его содержание падает до 40-30%!
В день нужно съедать 2 крупных яблока или 3-4 помельче.
Хурма
Полностью созревшая хурма – ценный источник фруктовых сахаров, в ней много калия, магния, фосфора, железа, кальция, марганца, есть витамины С, В1, В2, РР. Настой измельченных плодов полезно пить по стакану 2–3 раза в день при анемии, расстройствах пищеварения, переутомлении и неврозах.
Фейхоа
Основное богатство фейхоа – йод, по количеству которого эти фрукты могут соперничать с морепродуктами. Также в плодах есть другие микро- и макроэлементы, большое количество витамина С, сахарозы, пектина, клетчатки, антиоксидантов..
Киви
Один плод киви содержит дневную норму витамина С! А также этот фрукт богат на железо, магний, пектин, калий, витамины Е, К, РР, В. Идеально подходит для профилактики простудных заболеваний.
Киви – рекордсмен по содержанию витамина С, одна ягода обеспечивает суточную потребность человека в этом элементе. Во фрукте много калия, магния и железа, сахаров, органических кислот и пектинов. В составе киви также есть растительный фермент, называющийся актинидин, он способствует лучшему усвоению белков, поэтому киви часто подают в качестве кисло-сладкой приправы к мясу.
Гранат
Гранат – содержит магний, кальций, калий, натрий, а также витамины В1, В6, С и РР. Отлично укрепляет иммунитет
В зернах граната много витамина С (до 8,7 мг на 100 г), РР, группы В, прочих важных микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, железа, калия, магния, натрия, кремния и других. Есть также незаменимые аминокислоты, требующиеся для нормальной работы организма. Отвар кожуры граната используется как вяжущее средство при расстройствах желудка.
Бананы
Калий, который в них содержится, важен для работы сердечно-сосудистой системы, помогают при атеросклерозе, аритмии и даже сексуальных расстройствах у мужчин. Кроме того, этот фрукт стимулирует выработку гормона счастья – эндорфина.
Витаминов бананы содержат не так уж много, хотя присутствуют и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, и витамины РР, группы В. По количеству калия этот фрукт – рекордсмен: в 100 г его мякоти содержится 376 мг калия, поэтому бананы рекомендуется включать в меню сердечникам и гипертоникам. В составе банана есть кальций, магний, фосфор, железо, а также важные аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.
Эти фрукты, по мнению специалистов, должны регулярно присутствовать в рационе человека.
#зимниефрукты, #здоровье, #иммунитет, #зима, #яблоки, #хурма, #фейхоа, #киви, #гранат, #бананы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев