Но существуют рецепты, в которых используются и другие компоненты: солод, пряности и травы. При приготовлении медовухи, к меду предъявляются определенные требования:
Сладость
Мед может быть сухим, сладким или полусладким. Сладость определяется по остаточному объему сахара. Мед, ни при каких обстоятельствах не может быть приторным или очень сухим.
Крепость
Крепость говорит о присутствии в меде спирта, по этому признаку он может быть: гидромель, стандартный, сак. Сорт сладкого продукта будет определять его количество в напитке.
Внешний вид
Для приготовления медовухи лучше всего использовать кристально прозрачный мед с блеском. Наличие каких-либо частиц недопустимо. Предпочтение следует отдавать сладкому продукту с мелкими пузырьками, которые указывают на его высокое качество. Цвет меда выбирается исходя из предпочтений, в зависимости от сорта он может варьироваться от соломенного до темно-коричневого. Но при этом цвет должен соответствовать заявленному сорту.
Аромат
В натуральном меде не могут присутствовать химические и ненатуральные запахи. Аромат должен соответствовать сорту сладкого продукта, т.е. если это липовый мед, то и пахнуть он должен липой. Букет должен быть слаженным и равномерным.
Вкус
Вкус меда выбирается исходя из того какими вкусовыми качествами должна обладать медовуха. Сладкий продукт должен иметь натуральный вкус, легкую кислинку если он фруктовый, сладость вне зависимости от сорта.
В продаже можно встретить следующие коммерческие варианты медовух:
Сухой мед с тонким и не всегда узнаваемым ароматом сладкого продукта. Такая медовуха готовится из смеси различных сортов меда и не содержит никаких добавок.
Сладкий мед – вкус сладкого продукта наоборот доминирует.
Мед открытой категории объединяет в себе сразу несколько сортов медовухи. Напиток может содержать различные добавки, но вкус меда является доминирующим.
Полусладкий мед отражает аромат цветочного нектара и характеризуется тонким и умеренным вкусом меда.
Браггат – медовуха с солодом сочетает в себе одновременно вкус и аромат медового напитка, пива. В классическом рецепте используется эль, но может готовиться на основе любого другого пенного напитка.
Метеглин – пряный вариант медовухи, варится из меда с добавлением различных пряностей и трав, которые могут быть едва уловимыми во вкусе и аромате или ярко выраженными. Чаще всего в качестве добавок используется роза, цитрусовые, чай и т.д. Такая медовуха, как правило, выдерживается в дубовых бочках.
Рецепт приготовления медовухи (браггат / английский мед) в домашних условиях
Ингредиенты:
ячмень: 1,5-2 кг;
мед: 4 кг;
хмель: 150 г;
вода: 28 л.
Ячмень необходимо вытомить в печи или духовке до полного высыхания, при этом его надо постоянно перемешивать, не допуская сильного подрумянивания и тем более пригорания. Сухое зерно перемолоть в мельнице для солода и залить 8-ю литрами горячей воды с температурой 70°С, тщательно перемешать и выдержать 3 часа, перелить слить настой в котел или флягу. Емкость затем необходимо будет нагревать, так что лучше ее сразу поставить на плиту или использовать бидон с ТЭНом (встроенный электронагреватель). Оставшуюся массу снова залить 5-ю литрами горячей воды, дать настояться 2 часа и слить в котел к первому настою. Повторить то же самое еще раз.
Мед развести в 10 литрах теплой воды, перелить к настою и добавить хмель. Смесь хорошо проварить, охладить и добавить к ней дрожжи, емкость перестать нагревать после начала активного брожения. Перелить медовуху в деревянную бочку, через 2 дня ее закупорить и выдержать напиток в прохладном месте в течение 2-х недель.
Больше рецептов тут: https://www.cosmogon.ru/blog/napitki/?utm_medium=social&utm_source=okru&utm_campaign=public_products&utm_content=napitki
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев