Это древнее искусство издавна практикуется в тех районах Индии, где жители придерживаются индуизма. Таким образом, они привлекают внимание и милость своих богов.
Искусство ранголи известно также как Колам, Альпона, Мугги или Мандана. Для создания узоров используется весьма широкий спектр материалов. Во многих крупных штатах Индии сложились уже свои местные виды узоров.
Этот вид искусства не имеет аналогов во всем мире. Индуисты выкладывают разноцветные узоры перед своими жилищами, чтобы умилостивить богов и привлечь удачу в свой дом.
Ранголи — временное искусство. Не проходит и суток как рисунок развеивается ветром, или размывается дождем. Но, несмотря на это, около миллиона индийских женщин ежедневно создают узоры около своих домов. Эта традиция соблюдается уже не одно столетие.
Ранголи, или альпона (рисунок-молитва) — орнамент на внешних стенах дома и перед входом в дом. Утром, когда вся семья еще спит, женщина рисует на полу магический орнамент. Она пропускает красящий порошок тонкими струйками между пальцев, создавая неуловимыми движениями руки рисунок-молитву – Ранголи. Считается, что если дом красиво украшен, его обязательно посетит Лакшми – богиня благополучия и счастья, а вот тот дом, чьи хозяева поскупились на украшения, она обойдет стороной.
Искусство рисования ранголи – чрезвычайно кропотливая и трудоемкая работа. Начинать ее следует с создания основы, которую обычно делают из песка, мраморной пыли, опилок, а также из крошеного кирпича. Затем узоры аккуратно засыпаются, преимущественно, рисовой мукой и цветным мелом, и сверху украшаются зернышками, бусинками или же цветами. Важно, чтобы в рисунке ранголи не было разорванных линий, чтобы не запустить злых духов.
Тематика и узоры ранголи самые разнообразные: небесные символы - солнце, луна, звезды, природные элементы – цветы (особенно популярен лотос), деревья, птицы, звери, рыбы, изображают также человеческие фигуры и геометрические элементы - круги и полукруги, треугольники, квадраты и прямоугольники.
Ранголи происходит от соединения двух слов на хинди –«ранг», что означает «цвет» и «аволи», что означает «ряд». В настоящее время ранголи – это традиционное искусство Индии. Очень популярны цветочные ранголи, без них не обходится ни один праздник.
Само слово Rangoli имеет санскритское происхождение. Kolam — тамильское название, которое распространено во всей Южной Индии. В Раджастане это искусство назывется Madana. В штате Бихар это — Aripana, а Alpana — бенгальское название.
А в Малайзии еще в ходу название колам, пришедшее из южного штата Индии Тамилнаду, откуда родом большинство малайзийских индийцев.
Одна из легенд о происхождении ранголи рассказывает о том, что когда умер сын главного жреца, сам бог Брахма явился перед плачущими и попросил жреца нарисовать образ сына, чтобы снова вдохнуть в него жизнь. Так было нарисовано первое изображение ранголи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев