Перед тем как начать обслуживать людей, надо основательно подготовиться. Рабочее место парикмахера всегда должно находиться в чистоте. Недопустимо разбрасывание грязных полотенец, пеньюаров – их нужно убрать в подсобку. До начала приема посетителей нужно подмести пол, сделать влажную уборку (подготовить туалетный столик, почистить мойку).
Пригласив посетителя, парикмахер должен встать по правую руку от кресла и повернуть его к клиенту. Далее он выясняет, какие именно услуги ему необходимы, может предложить дополнительные. Обязательно надо сообщить полную стоимость заказа.
Затем парикмахер в присутствии посетителя моет руки, тщательно дезинфицирует набор рабочих инструментов, причем таких наборов у мастера должно быть три. Первым он выполняет необходимые манипуляции, второй находится на дезинфекции, а третий – в запасе или его затачивают.
Расчесывая клиента, проводится визуальная диагностика его волос: определяется тип, их качество, состояние и направление роста. При обнаружении любого заболевания кожи или волос, мастеру следует прекратить обслуживание, сообщив это посетителю как можно корректнее.
Подготовить клиента, укрыв его парикмахерским бельем.
Подготовительные работы обычно заканчиваются мытьем головы, но при окрашивании волос необходимо перед нанесением химических препаратов провести тест, проверяя чувствительность кожи, развести красители и восстанавливающие и лечебные препараты (маски, кондиционер и т. д.).
В парикмахерском салоне обычно применяют следующее белье: полотенца, пеньюары, пелерины и салфетки.
Пеньюар – обязательный атрибут всех работ мастера. Пеньюар из синтетики используют во время стрижки, а также при химической завивке и дальнейшем укреплении волос, из клеенчатого материала – при окрашивании волос, одноразовый из полиэтилена – при любой работе. Из-за того, что синтетические и клеенчатые пеньюары применяют в течение всего дня, на шею клиента обязательно надо подложить бумажный воротник или одноразовую хлопчатобумажную салфетку.
Одному посетителю при мытье головы необходим комплект из двух полотенец.
В случае укладки волос мастер применяет синтетическую пелерину. При холодной укладке и окраске сейчас применяют специальные резиновые воротнички.
Если клиенту необходимо побрить лицо или голову, помыть и постричь волосы, а также сделать химическую завивку, используют хлопчатобумажные салфетки размером 75×40 см.
Когда основная работа парикмахера закончена, он уточняет, все ли клиенту понравилось. При выявлении недостатков, сразу исправляет их. Только потом выполняются дополнительные виды услуг, которые были оговорены заранее. После сушки, необходимой укладки, фиксации прически следует снять парикмахерское белье. Затем взимается плата за оказанные услуги, и приводится в порядок рабочее место.
Читайте материал по теме: Интерьер салона красоты
Правильная организация рабочего места парикмахера для комфортной работы
Для лучшей организации рабочего места парикмахера определитесь с установкой кресла. Свет должен падать не на зеркало, а на посетителя.
Чтобы клиенту было удобно сидеть во время выполнения работ, предложите поставить ноги на подножку (выполненную из металла или дерева).
Перед каждым рабочим местом надо установить стенное зеркало.
На каждом рабочем месте парикмахера под зеркалом следует установить подзеркальники – мраморные или покрытые стеклом деревянные досочки, на которые мастер положит рабочие инструменты и необходимые туалетные принадлежности.
Фаянсовую раковину со стоком в канализацию обычно устанавливают между тумбочками. Если к ней подведена и холодная, и горячая вода, устанавливается смеситель.
При отсутствии подзеркальника все, что понадобится, раскладывают на тумбочки, которые предназначены для инструментов и белья. В верхнем ящике тумбочки, расположенной справа от мастера, хранятся инструменты (расчески, ножницы, машинки для стрижки, бритвы и т. д.). Продезинфицированному белью (полотенцам, пеньюарам и салфеткам) оставьте место в отделениях внизу. Запрещается хранить в тумбочках посторонние предметы.
На подзеркальниках или в тумбочках все туалетные принадлежности, инструменты и материалы должны храниться в определенном порядке, чтобы всегда быть под рукой.
Рекомендуется соблюдать примерный порядок расположения предметов на подзеркальниках (справа налево): спиртовая горелка, баночка с ватой, большой стакан с раствором для обработки рабочего инструмента, мыльница и пудреница, пульверизатор, флакон с туалетной водой (с вежеталем, хинной и сиреневой водой), емкость с дезинфицирующим (а также для остановки крови) средством, которое понадобится при случайном порезе кожи, специальный настольный ремень, помогающий править бритвы, ручное зеркало, брезентовый (висящий) ремень. Те предметы, которые используются чаще, надо расположить ближе к мастеру справа, те, что реже – слева.
Бритвенный прибор лучше класть на правую тумбочку или в центре подзеркальника.
Если в салоне много мастеров, то рекомендуется над каждым зеркалом повесить табличку с порядковым номером. Выделить в зале ожидания место для табло, на котором будет появляться информация об освободившемся парикмахере.
#салонкрасоты #профикрасоты#рабочееместо#рекомендации#парикмахер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев