Любую стрижку можно выполнить по схеме.
Голову делят на зоны и в определенной последовательности, согласно схеме стригут волосы: Т — теменная зона; В — височная зона; 3 — затылочная зона (рис. 83).
Затылочную зону можно разделить на 3 зоны: ВЗ — верхнезатылочную, СЗ — среднезатылочную, НЗ — нижнезатылочную (рис. 84).
Вертикальным пробором за ухом через макушку до другого уха отделить виски и темя от затылочной зоны.
При помощи проборов от височных впадин до пересечения их с пробором от уха до уха получим теменную (фронтальную) зону и две височные зоны (рис. 85).
В некоторых схемах применяются и другие деления головы на зоны.
Например по секторам или радиусам из одной точки (рис. 86), или по периметру головы (рис. 87).
При выполнении стрижки используются несколько приемов:
1. Стрижка волос на пальцах ножницами.
2. Окантовка.
3. Филировка.
4. Тушевка.
5. Сведение волос на нет.
В простой стрижке для волос одинаковой длины по всей голове применяют только две первые операций.
Существует два положения ножниц при стрижке волос: рабочее положение ножниц и нерабочее, закрытое положение ножниц.
Рабочее положение ножниц можно получить, если вставить в кольцо большой и безымянный пальцы не выше второй фаланги. Указательный и средний пальцы должны придерживать рычаг, а мизинец должен находиться на кольце или «хвостике».
Нерабочее положение ножниц получится, если вынуть из кольца большой палец, продвинуть в кольцо безымянный и прижать ножницы к ладони. Разжать большой, указательный, средний пальцы и взять в них расческу за край, торец (рис. 88). Расческу держат зубьями от себя или к себе.
Стрижка волос на пальцах — это срезание волос над пальцами на определенных участках или по всей голове.
Прядь прочесать вертикально, взять между указательным и средним пальцами левой руки и зажать по выбранной длине под расческой.
Расческу вынуть из волос и поместить за большой палец левой руки или за мизинец. Расческа над зажатыми пальцами левой руки будет обозначать линию среза волос (рис. 89).
Ножницы перевести в рабочее положение, вставить в кольцо большой палец и срезать волосы над пальцами. Ножницы перевести в закрытое, нерабочее положение, взять расческу в правую руку и ввести в основание срезанной пряди и лежащие за ней несрезанные волосы, прочесать вверх. Затем зажать волосы на уровне концов волос первой пряди и срезать волосы до длины первой пряди. Первая прядь волос является контрольной прядью - КП по длине. Длину волос каждой новой пряди контролируют по срезанной предыдущей пряди.
Стрижку можно выполнить очень точно, если каждую прядь отчесывать пробором. Остальные волосы закалывать зажимами, чтобы не мешали (рис.90). Пряди отчесать через 1 см от основания, оттяжку волос выполнить только для срезаемой пряди как бы из центральной части головы по радиусу. КП переходит с пряди на прядь, и получится одинаковая длина волос (рис. 91).
При густых волосах следует уменьшить толщину прядей до 0,5-0,3 см.
#салонкрасоты #парикмахерская #основыстрижки#обучениепарикмахера
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев