1. Планирование. Любой руководитель ответственен за планирование. Он распределяет, в каком порядке и в какие сроки должны решаться задачи. Нужно получить всю имеющуюся информацию, чтобы выявить все возможные варианты решения проблемы. Из всех этих вариантов следует выделить наиболее удачный – он и станет эффективным решением. Затем нужно найти средства для достижения желаемого результата.
По мере развития Вашей карьеры рамки планирования будут только расширяться. К примеру, руководители нижнего или среднего звена – в салоне красоты это управляющий – строят планы на ближайший год или пять лет, в то время как директор салона красоты должен планировать уже на 10 или 20 лет вперед.
В современном мире планирование стало особо значимым, ведь темп нашей жизни только увеличивается, особенно в крупных городах. Для того чтобы быть конкурентоспособным, необходимо повышать эффективность деятельности организации и развиваться достаточно быстро. Чтобы научиться успешному планированию, надо понять, что это постоянный, непрерывный процесс.
Планирование проходит не раз год в планово-отчетный период, а регулярно. Планы строятся и могут меняться в зависимости от обстоятельств на каждом управленческом этапе, а для этого от руководителя требуется напряженная мыслительная деятельность. Если на начальных стадиях планирование может быть достаточно неофициальным, то по мере роста компании все действия по планированию следует формализовать. В современном мире огромное значение приобретает гибкое планирование, т.е. возможность корректировать планы в соответствии с меняющейся обстановкой и поступлением новой информации.
2. Организация. Важным условием эффективности деятельности любого руководителя салона красоты является его способность решать организационные вопросы и грамотно распределять обязанности подчиненных. Занимая высшие руководящие должности, управленец отвечает за все глобальные организационные моменты в салоне красоты.
Организационные функции менеджера уровня ниже заключаются в распределении уже локальных задач и группированию работников для их решения. Но быстрые технологические изменения в наше время диктуют свои условия для компаний, поэтому приходится регулярно перераспределять функциональные обязанности работников.
В результате приходится менять организационную структуру компании, чтобы добиться максимальной эффективности деятельности. Могут также возникать структуры, сформированные вместе со стратегическими партнерами. Всё это способствует большей гибкости и приспособленности к изменяющемуся рынку, а также повышению эффективности в управлении салоном красоты.
3. Контроль. Показателем эффективности руководителя салона красоты также является использование такого инструмента управления как контроль. Зачастую малоопытные руководители неправильно понимают данную функцию. Речь идет именно о контроле производственной деятельности салона красоты в целом, а не о тотальном надзоре за подчиненными. Контроль подразумевает сравнение текущих производственных процессов с запланированными процессами. Важно, чтобы все сотрудники понимали суть поставленных задач и осознавали, какой вклад они вносят для достижения данных целей.
Руководители всех уровней несут ответственность за контроль: от директора салона красоты до управляющего. Но у каждого масштабы этого контроля разные. За осуществлением корпоративных стратегических целей и переориентированием компании на другие рыночные сферы следят руководители высшего звена. А руководители уровней ниже ответственны за ежедневные задачи. Не следует думать, что эффективность контроля будет выше, если он будет 100%. Это просто невозможно. Здесь действует известный закон 80/20, где 80% успеха зависит от 20% всей деятельности. Именно эти 20% и нуждаются в контроле!
Типовые правила контроля в салоне красоты
Контроль должен быть регулярным. К сожалению, эффективность контроля снижается, т.к. очень часто текущий контроль производится только при обнаружении какого-то нарушения, например, сотрудник допустил какую-то ошибку. Таким способом и наполняется «досье» сотрудника салона красоты, где собраны одни отрицательные отзывы и почти нет благодарностей. Чтобы повысить управленческую эффективность руководителя салона красоты в целом, и чтобы контроль был действительно продуктивным, он должен проводиться на регулярной основе. Если хотите помочь работнику исправить какие-то недостатки в его работе, следует напомнить ему, на что именно нужно обратить внимание и подсказать, как исправить ситуацию.
Тотальный контроль порождает небрежность. Существуют и такие руководители, которые никому не доверяют и считают, что только под их тотальным контролем дело может быть сделано хорошо. Они стремятся контролировать всё и всех и очень переживают из-за любых ошибок, т.к. считают, что напрямую ответственны за них. Это значительно снижает эффективность работы руководителя салона красоты. И даже если такой руководитель сможет всё держать под своим контролем, тогда у подчиненных не будет личной ответственности. Ведь их руководитель за всё отвечает и в любом случае все перепроверит. Такой вид контроля приведет лишь к невозможности подчиненных самостоятельно решить какой-либо вопрос и снижению эффективности работы салона красоты в целом.
Скрытый контроль вызывает только досаду. Существуют различные виды скрытого контроля, но результат всегда один – подчиненный догадывается об это, и атмосфера в коллективе ухудшается надолго. Соответственно страдает и мотивация сотрудника, падает эффективность деятельности всего салона красоты.
Контролируйте не только любимый участок. Тактика некоторых руководителей по контролированию только тех участков работы, в которых они хорошо разбираются, не совсем оправдана. Особенно, если эти участки узкоспециализированные. От этого сильно страдает управленческая эффективность руководителя салона красоты. Всегда есть вероятность, что подчиненные догадаются, что именно контролируется, а что – упускается из виду. Самые «умные» специально начинают допускать ошибки в нужном месте, чтобы что-то другое не заметили.
Контроль — не проформа. Зачастую можно услышать от руководителя салона красоты следующее: «Мои сотрудники отлично выполняют свою работу, они всегда меня выручают. У нас сложилась такая приятная рабочая атмосфера, что я просто не могу держать их под жестким контролем!». Руководитель испытывает стеснение даже при разговоре о контроле. Ему все-таки приходится осуществлять контроль, но делает он это, не вдаваясь в подробности и выборочно, надеясь, что ничего не обнаружится. Если же ошибку обнаружат, то руководитель сам ее устранит. Такая ситуация возникает из-за неверного понимания сути контроля, что может привести к снижению показателя эффективности руководителя салона красоты.
Не держите своих выводов при себе. Как долго вы не высказываете критику в адрес того или иного сотрудника? Вы сразу все выговариваете или ждете удобного момента? Надо понимать, что негативные результаты контроля будут бесполезны, если они не будут обсуждены сразу. Конечно, бывают случаи, когда вы сомневайтесь в верности своих выводов. Но и тогда разъясните всё как можно скорее. Чем быстрее вы разъясните всё исполнителю, тем быстрее он исправит ситуацию и повысить эффективность своей работы. Обсуждать это лучше в обычной, открытой, заинтересованной манере. Это также поспособствует и повышению личной эффективности руководителя салона красоты.
4. Лидерство. Лидерство – это сущность руководителя. Руководитель любого уровня управления должен обладать лидерскими качествами. На руководителях высшего звена лежит более высокая ответственность, они определяют стиль работы всей компании. Управляющий салона красоты должен подавать хороший пример, тогда как директор салона играет ключевую роль. Быть лидером значит быть примером и проводить воспитательную работу.
Так как в последнее время преобладают методы командной работы, то это неизбежно затрагивает всех руководителей. В основе функций лидера лежит мотивация подчиненных. Эффективность работы руководителя салона красоты определяется его способностью мотивировать своих сотрудников на достижение общих целей.
Если у руководителя салона красоты слабые лидерские качества, то его салон будет малоуспешным, т.к. сотрудники будут выполнять лишь минимум требуемой от них работы. Руководители с развитыми лидерскими качествами возглавляют ведущие салоны красоты, в которых работают настоящие профессионалы своего дела. Быть лидером в коллективе – значит уметь чётко ставить задачи перед сотрудниками, объяснить, что от них ожидается. Для этого нужно правильно преподнести информацию и убедиться, что вас поняли.
Все рассмотренные выше четыре функции характерны определенному уровню менеджмента. В зависимости от обстоятельств или при повышении в должности основной акцент делается на какую-то одну из них. Для повышения эффективности работы руководителя салона красоты следует хорошо выполнять каждую из этих функций.
Продолжение следует.
#салонкрасоты #управленец#красота#управлениесалоном#директорсалона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев