#Техника_безопасности_при_работе_с_лазерами в косметологии
Лазерное излучение в работе нужно применять с особенной осторожностью. Прямое и отражённое излучение способно вызвать повреждения хрусталика и сетчатки глаз. Поэтому перед применением нужно внимательно изучить инструкцию и тщательно выполнить все необходимые требования для защиты персонала и пациентов от опасностей, сопутствующих лечению лазером.
Осторожно!
Для защиты применяются меры предосторожности. Чаще всего основным способом защиты являются специальные #очки для врача и пациента. Кроме того, существует ряд правил и инструкций, которым нужно следовать при работе с лазерами.
Очки для защиты от лазерного излучения
Очки для защиты от излучения так же, как и лазеры, отличаются длиной волны (спектром). Только #лазеры излучение испускают, а очки, соответственно, должны фильтровать. При выборе очков нужно учитывать длину волны лазера, на котором вы работаете. Существуют очки для защиты от инфракрасного, красного, ультрафиолетового диапазона. Очки бывают для врача и процедурные – для пациента. Очки для пациента обычно очень маленькие, без всяких дужек – просто для того, чтобы защитить глазное яблоко.
#Основы_безопасности_при_работе_с_лазерами
К работе допускаются специалисты, прошедшие инструктаж по использованию аппарата и технике безопасности при работе с лазерным излучением.
В случае применения медицинских лазеров процедуру должен проводить только врач, имеющий соответственную квалификацию.
Перед началом работы с аппаратом следует внимательно ознакомиться с инструкцией.
Запрещается располагать на пути лазерного излучения посторонние предметы, особенно блестящие, способные вызвать отражение излучения.
Не допускайте попадания в глаза прямого или отраженного излучения.
Запрещается смотреть на источник излучения. Видимые или невидимые лазерные лучи могут вызвать повреждение глаз.
Используйте специальные защитные очки в течение всей процедуры.
В связи с тем, что инфракрасное излучение невидимо, необходимо до автоматизма выработать в себе привычку не включать кнопку «ПУСК» до тех пор, пока излучатель не направлен на зону воздействия.
Запрещается оставлять без присмотра включённый прибор (а желательно и выключенный тоже). Правильно, когда аппарат снабжён замочком с ключом, чтобы не было соблазна «попробовать» лазерную процедуру посторонним людям.
Требования к лазерному оборудованию:
Лазерное оборудование должно иметь сертификат, регистрационное удостоверение (на медицинские приборы), гарантийный талон. К каждому аппарату должен прилагаться технический паспорт и краткое руководство по применению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев