Первые упоминания об озонотерапии относятся к концу XVIII века. Голландский физик M. van Marum, исследуя электричество, обнаружил, что при появлении искр в электрической машине изменяются окислительные способности воздуха и возникает странный запах. В1840 году немецкий химик Christian Friedrich Schönbein смог сопоставить ранее проведенные научные исследования и пришел к выводу об открытии нового газа. Он-то и назвал этот газ озоном, что в переводе с греческого означает «пахну».
Впервые, #озон как антисептическое средство был применен в Германии еще в 1915 году во время первой мировой войны, но обширные и систематические исследования в области озонотерапии начались только в середине 70-х годов прошлого века, когда в повседневной медицинской практике появились стойкие к озону полимерные материалы и удобные для работы озонаторные установки. В последующие годы постепенно накапливалась информация об успешном применении озона при лечении различных заболеваний. Однако длительное время в основном использовались методы озонотерапии, связанные с прямыми контактами газа с наружной поверхностью и различными полостями тела при обработке гнойных ран, трофических язв, абсцессов и т. п.
В России о лечебном применении озона было известно мало. Только в 60-70-е годы в отечественной литературе появилось несколько работ по применению озона в лечении некоторых кожных заболеваний, но уже с 80-х годов этот метод стал получать все большее распространение. К 2000 году российская школа озонотерапии окончательно сформировала свой, отличающийся от европейского, подход к применению озона как лечебного средства. Главные отличия - широкое использование физиологического раствора в качестве носителя озона и применение значительно более низких концентраций и доз озона. В стремлении большинства российских врачей использовать наименьшие из эффективных концентраций озона нашел отражение основной принцип медицины - «не навреди».
Что же такое #озонотерапия и каков механизм действия озона?
Озонотерапия - это немедикаментозный физиотерапевтический метод, основанный на применении озона в лечебно-профилактических целях. Основной действующий компонент – неустойчивая мегамолекула, образованная тремя атомами кислорода, имеющая одну свободную связь, которая обеспечивает ее высокую активность. Озон имеет очень высокое сродство к электрону (1,9 эВ), что и обусловливает его свойства сильного окислителя: его превосходит в этом отношении только фтор (С. Д. Разумовский, 1990). Озон окисляет все металлы за исключением золота и платиновых, а также большинство других элементов.
Несмотря на высокий окислительный потенциал, взаимодействует озон чрезвычайно селективно. Причиной этой селективности является полярное строение молекулы озона, или точнее - позитивно поляризованный атом кислорода, который придает всей молекуле электрофильный характер. Поэтому молекулы с высокой плотностью электронов являются наиболее предпочтительными реакционноспособными элементами. Соединения со свободными двойными связями С=С реагируют мгновенно, фенолы и свободные амины окисляются за секунды, в то время как, например, спирты окисляются в течение нескольких часов.
Озон - газ, токсичный при вдыхании. Он раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, повреждает сурфактант легких. Последовательность болезненных проявлений при вдыхании озона была описана немецким гигиенистом K.Flugge. Сначала наступает сонливость, затем изменяется дыхание - оно становится глубоким, неритмичным. В конце появляются перерывы в дыхании. Смерть наступает, видимо, в результате паралича дыхания. Патологоанатомические исследования показали характерную картину отравления озоном: кровь не свертывается, легкие пронизаны множеством сливных кровоизлияний. Вследствие этого установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) озона в воздухе рабочего помещения 0,1 мг/м2, что в 10 раз больше обонятельного порога для человека.
В высоких концентрациях (более 200 мкг/л) озон токсичен, но в терапевтическом диапазоне концентраций ( от 8 до 200 мкг/л) при наружном применении (на кожные покровы и раневую поверхность), энтеральном (per os et per rectum) и парентеральном введении озон не оказывает токсического действия на организм человека.
Среди причин бактерицидного эффекта озона чаще всего упоминают нарушение целостности оболочек бактериальных клеток, вызываемое окислением фосфолипидов и липопротеидов. Грам-положительные (G+) бактерии более чувствительны к озону, чем грам-отрицательные (G-), что, видимо, связано с различием в строении их оболочек. Есть также данные о взаимодействии озона с протеинами. Обнаружена способность озона к проникновению внутрь микробной клетки, что приводит к его вступлению его в реакцию с веществами цитоплазмы и превращению замкнутого плазмида ДНК в открытую ДНК; тем самым снижается пролиферация бактерий.
Вирулицидное действие озона связывают с повреждением полипептидных цепей оболочки, что может приводить к нарушению способности вирусов прикрепляться к клеткам-мишеням и расщеплению одной нити РНК на две части, подрывая фундамент реакции размножения. Капсулированные вирусы более чувствительны к действию озона, чем некапсулированные. Это объясняется тем, что капсула содержит много липидов, которые легко взаимодействуют с озоном.
Мишенями воздействия озона в организме являются:
ненасыщенные жирные кислоты;
свободные аминокислоты;
аминокислоты в пептидных связях;
никотинамид-коэнзим.
Так как при озонотерапии в организм попадают активные формы кислорода, то очень важным является вопрос о влиянии озона на процесс свободного перекисного окисления липидов (СПОЛ). В многочисленных исследованиях показано, что терапевтические дозы озона стимулируют антиоксидантную систему и уменьшают интенсивность СПОЛ. В процессе озонотерапии начальная активация свободнорадикального окисления под влиянием озонотерапии, естественно, происходит, так как в организм вводятся озон, (молекула которого нестабильна ) и кислород, но при этом быстро запускается антиоксидантная система защиты, которую озон, видимо, опосредованно стимулирует.
Таким образом, медицинский озон оказывает следующие биологические эффекты:
бактерицидное действие;
вирулицидное действие;
фунгицидное действие;
восстановление микроциркуляции и периферического кровообращения;
уменьшение тканевой гипоксии;
восстановление кислородтранспортной функции крови;
стимуляция антиоксидантной защиты;
снижение свертываемости крови;
дезинтоксикационное действие;
противовоспалительное действие;
ускорение метаболизма;
иммуномодулирующее действие (малые дозы озона стимулируют иммунитет, большие – его подавляют);
анальгетическое действие.
Методы применения озона в медицинских целях
Воздействуют озоном на организм двумя способами: местно или системно. Выбор способа целиком и полностью зависит от степени и продолжительности заболевания, от того, насколько активны воспалительные процессы в организме человека, имеются ли патологии либо какие-то противопоказания. Для эффективности лечение очень важна концентрация озона. Так, при наружном применении высоких концентраций (от 80 -200 мкг/л) газообразного озона и озонированных растворов при обработке инфицированных ран, пролежней, гангрены и т.д. проявляются его мощные окислительные свойства, направленные против микроорганизмов. Озон убивает все виды бактерий, вирусов, грибов и простейших. При этом, в отличие от многих антисептиков, озон не оказывает разрушающего и раздражающего действия на ткани, так как клетки многоклеточного организма имеют антиоксидантную систему защиты. Средние концентрации (40-80 мкг/л) - для уменьшения болевых ощущений и воспалительных процессов, а в небольших концентрациях (8-40 мкг/л) озон способствует быстрому заживлению неинфицированных ран.
В косметологии используются как местные, так и системные методы применения:
К методам местного применения озона относятся:
орошение озонированной водой;
аппликация озонированных масел, маски и массаж по озонированному маслу.
К системным методам озонотерапии относятся следующие парентеральные методы:
большая аутогемотерапия с озоном;
малая аутогемотерапия с озоном;
подкожные инъекции озона;
Эффект парентерального введения средних и низких концентраций озона при патологиях, сопровождающихся гипоксическими расстройствами, основан на активации кислородзависимых процессов, что способствует включению компенсаторных механизмов, направленных на ликвидацию нарушений гомеостаза.
Противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты
По данным M. T. Jacobs (1986), по отношению к общему числу процедур озонотерапии уровень осложнений составляет 0,006%. Число достоверных осложнений среди пациентов, пролеченных озоном, составляет 7 случаев на 1 миллион - это ничтожная величина по сравнению с другими видами лечения. Чаще всего побочные эффекты озонотерапии проявляются при внутривенных процедурах, особенно при внутривенном введении озонкислородной смеси, от которого сейчас практически отказались. Причины побочных явлений - неправильная техника введения и неправильно выбранная дозировка. Процедуры озонотерапии могут проводиться как врачом, так и медсестрой, но первая процедура должна проходить обязательно в присутствии врача. При малейшем ухудшении состояния пациента процедура должна быть прекращена.
Противопоказания:
все нарушения свертываемости крови, в том числе тромбоцитопения, гемофилия;
гипертиреоз;
склонность к судорогам;
аллергическая реакция на озон;
острая алкогольная интоксикация;
период менструации;
недостаточность фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы - Г-6-ФДГ;
применение лекарственных средств, ведущих к снижению свертываемости крови.
Возможные осложнения и побочные эффекты
По опыту можно сказать, что выраженных побочных эффектов обычно не наблюдается, могут быть небольшие гематомы в месте инъекции, которые проходят, как обычный синяк, в течение недели. Связано их появление с индивидуальными морфологическими особенностями строения интрадермальной сосудистой сети. Возможны: покраснение и болезненность в месте инъекции (исчезают в течение получаса после окончания процедуры), легкое головокружение, которое также в течение получаса проходит, а также преходящее снижение артериального давления, давящие боли за грудиной, диспноэ.
Но всегда нужно помнить о возможной аллергической реакции, поэтому при малейшем подозрении на нее следует прекратить процедуру и в дальнейшем искать альтернативные методы лечения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев