Часть 3. "Вишудха-чакра, Аджна-чакра."
Вишудха-чакра.
Вишудха-чакра — это видение самой сути, ощущение главной точки. Вишудха- это пятый центр, горловой. Вишудха — это центр творческого прозрения, центр экстаза, центр пророческих видений, центр таланта. На вишудхе возникают гениальные догадки.
Цвет — голубой, голос — горловой. Иногда — тонкий, высокий. Иногда — картавый.
Вишудха — это вопль "Эврика! ", вишудха — это стон экстаза, вишудха — это торопливость, это крайняя степень сосредоточенности и возбуждения.
Вишудха — это видение краеугольных камней, на которых можно возвести огромное здание, это видение больных точек, ударив по которым можно обрушить большую, сложную и стройную машину, вишудха — это те "изюминки", которые придают произведению искусства характер гениального, это находки, это блистательные идеи. Вишудха — это видение дисгармонии в сложном ритме, и это — умение одним движением исправить дисгармонию. Вишудха — безошибочный поиск выхода в запутанном положении. Вишудха — это всплеск, это сверхпонимание и сосредоточенность на основном.
На вишудхе пишется лучшая музыка — музыка, которая приводит в экстаз. Вишудха — двигатель таланта. На вишудхе открываются физические законы — короткие формулы, позволяющие разобраться в сложном явлении. Одно меткое слово, сказанное на вишудхе, может убить. Математик при активной вишудхе безошибочно находит одну простую формулу, которая сразу же решает задачу. Но при отсутствии вишудхи он долго будет находить решение, утопая в нагромождении выкладок!
Вишудха связана со щитовидной железой, косвенно — с легкими, выходит на большой палец руки.
Вишудха — "сухая" чакра, она, выхватывая самое главное, пренебрегает второстепенным. Поэтому при слабости нижних чакр сильная вишудха приводит к меланходии и разочарованию — человеку кажется, что он все знает в этом мире, и ничего более интересного быть не может — все лучшее уже достигнуто. Вишудха при слабой анахате может превратить человека в злодея. Вишудха с неуравновешенной свадхистханой — это капризный человек, который ради своих прихотей лезет напролом, разрушая все; который знает, как добиться всего, что он хочет. Вишудха и манипура — это умение "творить чудеса", это обретение силы, которая дает общественное признание. Вишудха при неуравновешенной манипуре — это "непризнанный гений", он делает открытия, которые отвергает общество (хотя открытие на самом деле истино), такая вишудха тоже вызывает разочарования и конфликты.
Подлинное творчество — это гармония трех чакр — манипуры, анахаты и вишудхи — трудолюбие, любовь и видение главного. Слабость или неуравновешенность любой из этих трех чакр снижает силу художника, ученого.
Вишудха в религии — это озарение. Путь к открытию вишудхи — это вход в экстаз от пения молитв, от ритуальных танцев, от медитации. Вишудха может открыться по мере развития анахаты как надстройка, как сила, управляющая сердцем. Вишудха может развиваться и через манипуру — в процессе обучения.
Тогда учитель должен взять на себя развитие анахаты. Если же учитель не предусматривает развития анахаты, то тогда его школа рискует превратиться в шайку бандитов, не важно при этом, под какими лозунгами действует школа — устанавливать справедливость, делать добро, "исправлять" людей или учиться творить чудеса.
У некоторых людей вишудха не открывается — они "блуждают в потемках". Они могут быть старательными, добрыми, приятными, но, оттого что они не видят главного, они не могут без посторонней помощи выйти из мира своих повседневных представлений. Но редкие проблески, редкие озарения — и им открывается глубина, суть, и они сразу же поднимаются выше.
Другие могут постоянно жить с открытой вишудхой. Если у них имеется опора внизу, то это — выдающиеся люди, им принадлежат крупные открытия, изобретения. Они свободно разбрасываются идеями, не всегда заботясь о их реализации.
Сильная неуравновешенная вишудха — источник больших бед и конфликтов, равно как и вишудха, подчиненная интересам нестабильных нижних центров.
Аджна-чакра.
Аджна-чакра — дворец знания. Это шестая чакра, находится в голове ("третий глаз"), это — центр сверхинтуиции, всеобщих, глубинных представлений о мироздании. Сильная аджна-чакра — знание абсолютно всего, до мелочей, знание без размышлений и без эмоциональных переживаний.
Цвет — сильний, голос — резонирующий в черепной коробке, спокойный, рассудительный, уверенный.
Аджна-чакра — это не столько само знание, сколько хранилище для него.
Аджна-чакра — умение видеть как бы снаружи, систематизировать знание, раскладывать, структурировать, но умение — бессознательное, которое осуществляется внутри мозга без всяких образов, эмоций, реакций, рассуждений.
Аджна-чакра работает сильно и стабильно при большом жизненном опыте — тогда человек, как выясняется, знает существенно больше того, что он видел и пережил в своей жизни. Интуиция подсказывает ему решение в тех ситуациях, в которых он никогда не бывал. Он знает "все", видит даже мелочи, тонкости, частности, которые он никак не мог встретить до этого. При сильной чакре можно точно предсказывать будущее, можно видеть, что происходит с другими людьми, моно "угадывать" значения непонятных слов на иностранном языке. Иногда аджна открывается у стариков, такие называются мудрецами, к ним идут за советами издалека, и мудрецы знают все о каждом — даже короткая беседа с мудрым стариком может изменить жизнь к лучшему, помочь в трудном деле. Человек знания может вылечить болезнь, о которой не слышал до этого ничего, он может вникнуть в древнюю науку и понять ее лишь по нескольким фразам из старой книги.
Откуда берутся такие сверхспособности?
Помимо информации, которую мы воспринимаем непосредственно, осознаем и ощущаем, есть также информация, воспринимаемая автоматически, минуя сферы мозга, отвечающие за взаимодействия во внешнем мире — периферийная информация. Если интеллект развит, внутри складывается способность структурировать и усваивать периферийную информацию, и человек непроизвольно оказывается знающим о большем, чем то, что он видел и чему учился.
Аджна-чакра — это аппарат интеллектуального восприятия всего мира целиком, умение видеть в мире внутреннюю структуру, но не осознавая ее. (Анахата-чакра, в отличии от аджны, - аппарат эмоционального восприятия всего мира целиком, как систему гармоничных образов). Аджна-чакра, как внутренняя способность, развивается в процессе медитаций. Однако содержание "внутренней модели мира" на аджна-чакре формируется из жизненного опыта, и не может быть адекватной без активной деятельности нижних центров.
Аджна-чакра, развитая искуственно — под воздействием упражнений, или наркотических средств — и не основывающаяся на достаточном жизненном опыте, может привести к сильным психическим расстройствам, в частности — к шизофрении. Мощный аппарат интеллекта, не имея выхода, обращается к уродливому опыту бытовых переживаний и к нестабильному внутреннему миру, пытается его объединить, структурировать, обобщить. В результате человек оказывается завернут, законцентрирован на некотором личном мироощущении, и в конце концов отрывается от мира, действует неадекватно ситуации, обретая неустойчивое равновесие. Сильная концентрация на однобоком мировоззрении делает человека непонятным окружающим и мешает общению. Однако, обладая знаниями, такой человек может серьезно повлиять на окружающий мир и нанести ощутимый вред.
Аджна-чакра связана с гипоталамусом, ее ассоциируют с "третьим глазом" — с точкой между бровями, она выходит на тыльную часть головы в ямке-углублении. Следует не путать знания аджна-чакры от знаний манипуры. Знания манипуры — это логические приемы рассуждений, часто — способы обосновывать свои практические цели, это — практические навыки, приемы самооправдания и убеждения других.
Знание аджны — это чистое знание, не имеющее практической ориентации — это просто передача видения мира таким, каким он есть, видение как-бы со стороны, объективно, бесстрастно.
Аджна-чакра очень нуждается в силе нижних чакр. Человек с аджной и манипурой может объяснить свои знания другим, изложить их в книге, прочесть лекцию, вести группу учеников. Человек с аджной и вишудхой может выделить в знании главное, дать почувствовать другим эти знания на образных примерах, структурировать знания и сформулировать физические законы. Аджна в сочетании с анахатой — полная гармония интеллектуального и эмоционального мировосприятия, возможность связать структуру мира с музыкой, красотой, это также глубина, насыщенность произведений искусства.
Наоборот, аджна при нестабильности нижних чакр имеет тяжелые последствия, или вызывает диспропорции в развитии. Аджна без анахаты — это мрачный стратег, мрачный гений, подавляющий, пренебрегающий прекрасными сторонами мира.
Две практики развития аджны-чакры — концентрация и медитация.
Концентрация — сосредоточение всех сил на одном деле, благодаря свадхистхане обеспечивается сверхразвитие вишудхи, и знания переходят на более высокий уровень. Медитация — это расконцентрация, снятие напряжений, способность выйти из сконцентрированного состояния и дать возможность интеллекту без всяких помех найти себе лучшую форму, лучшую структуру. Чем больший покой удастся создать, чем больше освободиться от страстей, переживаний, внутреннего диалога, навязчивых цепочек образов — тем больше возможностей открывается перед интеллектом переработать информацию и принять лучшую структуру.
Развитие аджны-чакры приводит к раскрытию высшего центра — сахасрары-чакры...
Эзотерическое Сообщество Космомагов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев