Польза капусты доказана давно, и многие поколения успешно использовали этот популярный овощ в лечении различных заболеваний наряду с лекарствами. И это совершенно не случайно, ведь белокочанная капуста имеет в составе много ценных компонентов.
Польза.
Польза капусты белокочанной состоит в ее уникальном витаминно-минеральном составе. В капусте содержатся витамины А, С, К, Е, Н, РР, группа В. Содержаться в составе белокочанной капусты и такие ценные для человека макро- и микроэлементы: калий, холин, кальций, молибден, натрий, магний, фосфор, цинк, йод.
Белокочанная капуста имеет предельно низкую калорийность. Так, 100 гр. продукта имеют калорийность всего лишь 28 ккал, поэтому белокочанная капуста считается прекрасным диетическим продуктом.
Польза белокочанной капусты в следующем:
является лидером по содержанию витамина С, причем он не теряется при различных способа обработки (воздействие высоких температур, квашение, маринование);
улучшает обменные процессы в организме (фолиевая кислота, которая концентрируется в зеленых капустных листьях);
антисклеротическое действие (тартроновая кислота);
способствует снижению избыточного веса (холин);
позитивно воздействует на микрофлору кишечника, устраняя процессы гниения в организме (молочная кислота в квашеной капусте);
помогает в лечении туберкулеза и стафилококка (фитонциды);
укрепляет иммунитет;
нормализует секрецию желудка;
профилактика развития атеросклероза;
благотворно воздействует на кожу, ногти и волосы;
помогает организму быстрее избавиться от шлаков и токсинов.
Вред.
При употреблении любого продукта в чрезмерном количестве, можно нанести огромный вред своему здоровья. Белокочанная капуста здесь не является исключением. Осторожно нужно употреблять капусту при наличии заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит в стадии обострения).
Квашеная белокочанная капуста может нанести вред здоровью при повышенном давлении, заболеваниях печени и почек. При таких заболеваниях допустимо употреблять квашенную либо маринованную капусту с минимальным содержанием соли.
Избыточное употребление капусты белокочанной может вызывать колики и метеоризм.
Вредные вещества в составе капусты зависят от условий, в которых она выращивалась. Не следует употреблять в пищу кочерыжку капусты, потому что в ней накапливаются вредные компоненты.
Противопоказания.
Имеются противопоказания к употреблению сырой белокочанной капусты в таких случаях:
гастрит или панкреатит в стадии обострения;
острый энтероколит;
инфаркт миокарда.
Во время беременности рекомендуется употреблять капусту в минимальных количествах, потому как этот овощ усиливает метеоризм, вздутие живота. А вот от квашенной белокочанной капусты отказываться не стоит, потому что она снабжает организм аскорбиновой кислотой. В день беременной женщине рекомендуется съедать приблизительно 200 гр. квашенной белокочанной капусты, особенно если беременность попала на зимний период.
Грудничков нужно знакомить с белокочанной капустой постепенно. Сначала нужно предложить вареные блюда, в состав которых входит капуста, чтобы детскому организму было легче их усвоить. Сырую капусту можно предложить после двух лет, но злоупотреблять капустой, как в сыром, так и в квашеном виде не стоит, чтобы не разладить работу почек.
Белокочанная капуста, выращенная в экологически чистых условиях, не содержит вредных компонентов, поэтому от употребления такого овоща будет только польза, но только при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний.
Эзотерическое Сообщество Космомагов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев