Картофель сейчас многие называют «вторым хлебом», потому что именно этот овощ широко используется в ежедневном рационе многих семей. И не удивительно, ведь этот овощ очень питателен, у него замечательный вкус, к тому же он невероятно полезен.
Польза.
Употребляя в пищу картофель, можно очень быстро утолить голод, потому что в этом овоще содержится значительное количество крахмала, отсюда и высокая калорийность. Картошка является прекрасным источником углеводов, а также витамина С, белков и калия, которые организм легко усваивает. Белки, которые присутствуют в картофеле, участвуют в строении клеток и тканей.
Картошка содержит много калия, благодаря чему обладает мочегонным действием. Огромная польза от употребления этого овоща для людей, которые имеют проблемы с сердцем, сосудами, почками.
Польза картофеля увеличивается, если употреблять его в пищу в отваренном или запеченном в кожуре виде. Полезность в том, что именно под кожурой овоща содержится наибольшее количество калия и аскорбиновой кислоты.
Витамин С в картофеле нужен организму для поддержания бодрости, а также для противостояния свободным радикалам. Но, нужно отметить, весной в заготовленных с осени клубнях картофеля, количество витамина С значительно сокращается. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не раздражает слизистую кишечника и желудка, поэтому в отварном виде картошку разрешается употреблять в пищу при гастрите или язвенной болезни.
Содержит картошка и такие ценные минералы, как фосфор, калий, бром, медь, кобальт, марганец, цинк и многие другие. Причем наибольшее их содержание в кожуре картофеля.
"Нужно знать, что картошка среди овощей имеет наибольшую калорийность (калорийность 80-90 кКал в 100 гр. продукта)."
Польза картофеля в следующем:
♦ повышает работоспособность, помогает справиться с затяжной депрессией. Для этого нужно приготовить энергетический отвар из картофеля и ежедневно употреблять его натощак;
♦ спасительное средство для гипертоников;
♦ является альтернативой продуктам животного происхождения;
♦ сырой картофель, а точнее его сок, эффективен при лечении язвы, изжоги, гастрита, повышенной кислотности;
♦ издавна известен рецепт ингаляций при помощи отваренного картофеля. Помогает такое народное средство при боли в горле, сильном кашле, заложенности носа;
♦ понижает содержание вредного холестерина в крови и печени, предотвращая атеросклероз (крахмал);
♦ помогает выводу излишней жидкости из организма (калий). Именно благодаря такому свойству картофельную диету, которая также включает яйца, рекомендовано пациентам с почечными болезнями;
♦ ларингиты, фарингиты и пародонтоз лечиться картофельным соком методом полоскания ротовой полости;
♦ помогает избавиться от головной боли (ацетилхолин).
Наиболее полезной считается картошка, в которой мякоть желтого цвета. Это говорит о том, что в таком сорте картофеля содержится намного больше бета-каротина, который очень полезен для зрения, красоты и молодости кожи.
Вред.
Прежде всего, вред организму может нанести чрезмерное употребление картофеля. Кроме того, вред картофеля будет в том случае, если имеются какие-либо противопоказания к его употреблению.
Противопоказания.
Несмотря на такую популярность и ценные свойства, картошка имеет и противопоказания к употреблению:
♦ венерические заболевания;
♦ заболевания кишечника в стадии обострения;
♦ ожирение (высокая калорийность)
♦ мочекаменная болезнь;
♦ сахарный диабет;
♦ повышенная кислотность.
Так же нужно добавить, что употребление картофеля в пищу несет наибольшую пользу организму осенью и весной, когда организм испытывает особую нехватку витаминов.
В сутки человек должен употреблять около 300 гр. картошки. Такая порция продукта способна полностью обеспечить организм человека углеводами калием и фосфором.
Молодые корнеплоды содержат большое количество витамина С. Стоит обратить внимание, что при хранении продукта, содержание этого компонента снижается.
Благодаря большому количеству минеральных веществ употребление картошки хорошо сказывается при заболеваниях, что связанные с нарушением обменных процессов.
Продукт помогает нейтрализовать лишнее количество кислот в организме, которые появляются в процессе обмена веществ. Ведь избыток кислот в человеческом организме провоцирует быстрое старение.
Академия Развития Личности
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев