это ну просто обязательное блюдо на завтрак в Сирии, а также делают в Ливане и Палестине. Это и самостоятельное блюдо на завтрак и добавка во многие другие рецепты сирийской кухни.
Я буду делать завтра, а пока молоко доводим до температуры горячей, но не обжигающей. Кладем на большую 2-3 литровую кастрюлю 2 баночки обычного йогурта без каких- либо добавок вообще. Помешавшем минут 5-10 чтобы хорошо разошлось все и накрываем чем то теплым до утра в теплое место. Утром/днем открываем там молоко створожилось уже и загустело, делаем мешочки из 2-х слоев марли кладем туда полученную массу и подвешиваем для того чтобы стекла сыворотка. К вечеру обычно готово или на утро точно, как у меня вот.
Вот значит добрались наконец то до изготовления Лябни. Что можно сказать про Лябни? Это неотъемлемая Традиционная часть завтрака,обеда или ужина арабской семьи. Лябани - это такая творожная масса, получаемая путем отвеса йогурта (который делается путем заквашивания молока). итак постом назад я показала как сливают сыворотку со сквашенного молока. Когда 6-7 часов прошло снимают раскрывают марлю и достают уже творог средней консистенции (если дольше еще оставить повисеть он станет еще более плотным). Если средний вышел то Этот творог кладут просто на тарелку, заправляют олив.маслом, сдабривают при желании специями любимыми по вкусу просто чуть посыпав сверху ( кто любит чуть острое можно красный и черный перец) . или же как Я, подержав подольше решила сделать заготовки впрок! Приготовить лабни в шариках как у меня на столе и в банке очень легко! ✳ потрогали наш мешочек с отвешенным молоком- сыворотка давно слилась и масса хорошо загустела и стала плотная, вынимаем, руками слупливаем шарики небольшие и кладем на стол (доску) под сушиться слегка, готовые суховатые шарики лябани можно обкатать в смеси паприки, в сушеном базилике, в сушеных листьях орегано, в семенах черного тмина, в кунжуте..... в мяте перетертой да в чем угодно что вы любите! Сложить все в банку и залить все олив.маслом так чтобы все шарики были покрыты маслом. Можно сделать 50/50 под солнечное и оливковое, в крайнем случае подсолнечное. У вас получится чудесное ассорти из шариков Лябни с разным вкусом. О! и чесночка можно туда ( кто любит), но такие шарики уж лучше отдельно от других держать, чтобы не получилось все чесночного вкуса. НА ФОТО моя рабочая поверхность - шарики на подсушке. Сегодня я делаю без специй вообще просто чистые шарики чуть соленые по вкусу. И кладу в банки. Отдельно покажу как обваливать шарики в специях.
Обваливаем отдельно от чистых шариков Лябни! Чтобы вкусы не перемешивались! И если с разными добавками делаете отдельно хранить их по разным банкам.
Вкусный арабский (сирийский) завтрак ГОТОВ! Ну и в холодильник все потом! Храните там все время, тогда лябни будет свежим 2-2,5 месяца точно. Очень удобно положить на завтрак на тарелки. Вытащить ложкой из банки масло специально не брать оно уже есть на шариках. Есть арабским хлебом или лепешкой. можно вилкой размять их в пасту и на тарелку и маслицем сверху полить. или же сделать сендвич с хлебом или бутерброд. рекомендую с вкусным только что заваренным ароматным чаем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3