За употреблением каждого напитка с мировой известностью стоит своя философия. Есть она, конечно, и у сидра. «Философия» эта чрезвычайно проста: сидр это напиток для людей, которые ценят хорошее настроение, кто не прочь посвятить вечерок-другой беззаботному дуракавалянию, болтовне с друзьями и зажигательным южным танцам. Тем не менее, несмотря на имидж «простого» напитка, существуют дорогие и сложные версии напитка, ничем не уступающие по качеству дорогим виноградным винам.
Сидр обладает одним очень хорошим качеством, которое делает его частым гостем в меню европейских ресторанов и кафе. Поднимая настроение и настраивая на веселый лад, он не «тяжелит», после употребления сидра ноги не наливаются усталостью и голова не клонится ко сну. А наутро – никаких неприятных последствий! Только приятные воспоминания о хорошо проведенном времени. В чем же секрет?
Традиционный сидр
Как это часто бывает, все дело в деталях. Во Франции и в Испании сидр изготовляют из особых сортов яблок. Они так и называются – «яблоки для сидра». Выращивают их в садах при сидрериях – трактирах, в которых торгуют сидром. Яблочное вино в широком смысле слова можно приготовить, конечно, и из обычных яблок. Но настоящий сидр, как считается, можно попробовать только здесь, в маленьких ресторанчиках, разбросанных по уютным городкам провинциальной Европы, где-то на границе Испании и Франции. Здесь соблюдается и старинная рецептура (40% горьких яблок, 40% сладких и 20 % кислых), и своеобразные ритуалы, связанные с употреблением сидра. Многие тонкости, впрочем, держатся в тайне.
Например, наливают старинный напиток непременно держа бутылку на большом расстоянии от стакана. Опытный официант обычно поднимает руку настолько высоко, насколько сможет. С полутораметровой высоты струя ароматного сидра должна попасть точно в бокал. Такой розлив представляет собой, конечно, эффектное зрелище и требует от официанта немалой ловкости. Однако дело тут не только в традиции. Попадая в стакан с большой высоты, сидр сильно пенится, освобождаясь от избытков углекислого газа. Только так можно добиться знаменитых пузырьков в бокале, которые приятно щекочут под языком. На дне стакана может образоваться небольшой естественный осадок, поэтому традиция предписывает не выпивать напиток до конца. Последние капли просто выплескивают на пол. Поэтому в традиционных сидрериях дощатый пол покрывает толстый слой опилок.
Яблочное шампанское
В ХХ веке большое распространение получил игристый сидр. Он дображивает в бутылке, а производят его практически как шампанское. В бутылку добавляют на разных этапах производства сахар и, в зависимости от рецептуры, небольшое количество коньяка или ликера. Присутствуют такие чисто «шампанские» манипуляции, как ремюаж и дегоржаж. Все это придает традиционному вкусу сидра новые оттенки. Разумеется, игристый сидр получается более крепким.
Сидр более доступен, чем шампанские вина. Интересно, что пузырьки в бокале такого сидра держатся намного дольше, чем в шампанском. Таким образом, сидр оказывается более игристым, чем самые игристые вина в мире.
Сидр – напиток, как правило, малоградусный. Обычное содержание алкоголя в нем – 1,5-3%, иногда до 5-6%. При этом, чем напиток слаще, тем меньше алкоголя он содержит.
Сегодня популярны оба вида сидра – и классический, и игристый. Сидр часто используется для приготовления коктейлей, придавая им своеобразную «кислинку».
Несмотря на то, что рецептуры разнятся, главным остается одно: хороший сидр не оставляет неприятного послевкусия, не сильно пьянит и не вызывает похмелье. Именно поэтому его называют легким и молодым напитком. А еще – солнечным, ведь он дарит радость и хорошее настроение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев