Депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за законопроект так называемой налоговой настройки. Как сообщили парламентарии, над документом работали совместно с бизнесом не один месяц.
Законопроект предполагает, что в случае ликвидации компании, ее акционер заплатит налоги. Облагаться будет доход, который превышает взнос акционера в уставный капитал. Его признают дивидендами и установят соответствующее обложение – 13% для физлиц-резидентов и 15% для физлиц-нерезидентов. При этом при внесении вкладов в уставный капитал и вкладов в имущество освобождается от налогообложения у получающей стороны. Подход к налогообложению при возврате средств акционеру инвестиций будет алогичным тому, который применяется при возврате суммы вклада в уставный капитал.
Еще одно предложение законопроекта – уточнение положения деофшоризационных норм Налогового кодекса. Будет упрощен порядок признания физлиц и отдельных организаций фактическими получателями дохода. «В случае указания публичной, государственной компании или физического лица в качестве лица, которое иностранная организация признает фактическим получателем дохода, для применения «сквозного» подхода не требуется дополнительно документально обосновывать наличие у публичной, государственной компании или физического лица фактического права на доход», – подчеркивается в пояснительной записке. Также в проекте уточняется понятие постоянного представительства иностранной организации в Налоговом кодексе.
В Госдуме проект прошел первое чтение без серьезного обсуждения, однако было подчеркнуто, что он требует тщательной доработки ко второму чтению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев