Аналитик 1С: чему и где учиться
Выбирая в школьном детстве профессию для написания сочинения «Кем я хочу быть», мы ориентируемся на широкий список от космонавта до президента. В этот список в зависимости от пола и среды обитания ребенка войдут и футболист, и певица, и подсказанные родителями адвокат, косметолог и прочие интересные профессии, но неизменным требованием будет «зарабатывать много денег», потому что уже с детства от родителей мы понимаем важность адекватного вознаграждения за труд.
Мы подрастаем и пытаемся выбрать профессию осознанно (или ориентируясь на мнение родителей), но в основе выбора все также остается размер будущей зарплаты и востребованность профессии. Мир меняется, меняется и список востребованных и высокооплачиваемых профессий, вопрос только в том, как предугадать и получить специальность, которая гарантирует и рабочее место, и высокую зарплату.
В последнее время достаточно популярными стали атласы новых профессий, которые используются в школах как инструмент профориентации. Все серьезные организации уже «отметились» своими атласами профессий будущего, в каждом из которых представлены профессии, которые лично у меня вызывают удивленную оторопь, хотя может быть нынешние школьники на раз-два обрисуют перспективность профессии, предположим, ИТ-проповедника или владельца продукта (вчитайтесь, как гордо звучит: я – владелец продукта). Наверно, мало кто откажется получить диплом с квалификацией финтех-эмбеддера или менеджера непрерывности бизнеса, но сколько будут стоить ваши услуги нанимающей вас организации? А если у вас уже есть профессия из списка «устаревающих», и вы не хотите промахнуться второй раз, потратив время и средства на получение новой специальности, которая опять не окупит даже вложенные на обучение средства?
В общем, если у вас есть деньги, время и фантазия, выбирайте профессию позамысловатее из любого атласа будущих профессий, ищите образовательную организацию, чтобы получить эту профессию и – вперед – в мир будущего в качестве, ну предположим, специалиста по климатическим вопросам компании. Ведь важней всего, как пелось в старой песне, «погода в доме», в смысле климат в компании, может вам за эту важность через много-много лет заплатят большую-большую зарплату.
Если же вы – человек практичный, вам нужна хорошая зарплата и востребованная специальность уже сейчас, а не в далекой перспективе в далекой галактике, то вы заходите на популярный сайт с вакансиями и ищете, кому сейчас хорошо платят. Отбросив мысли о вакансиях топ-менеджеров Газпрома и гладильщиков коал в китайских зоопарках, вы обнаруживаете, что наиболее высоко оплачиваемые вакансии по-прежнему находятся в сфере IT. Принимая во внимание развитие событий в окружающей действительности, мы понимаем, что это положение сохранится еще какое-то продолжительное время. И теперь у вас два выхода или, точнее, входа в данную сферу: первый - срочно выучить какой-то язык программирования, а лучше несколько и начать что-то кодить, что именно – смотрите сами. Если вы в течение часа легко можете рассуждать о преимуществах Python в работе с большими данными, приводя в пример аналитику TIOBE, PYPL или StackOverflow, то на эту статью вы набрели по ошибке, а свою профессию вы выбрали наоборот – совершенно сознательно и ответственно, с чем вас и поздравляем.
Если же вы находитесь пока на начальном этапе вхождения в отрасль и прекрасно справляетесь разве что с внесением данных в экселевскую таблицу или изменением шрифта в ворде, то для вас есть интересный вариант получения специальности в сфере IT, которая востребована сейчас и будет востребована в ближайшем будущем, но учиться программированию или всем этим «сервакам» и «железу» не нужно.
Немного статистики:
Нет комментариев