Отражаются на показаниях прибора и шоколадные конфеты с ромом, лекарственные препараты; кефир, простокваша, йогурт; апельсины; бутерброды из колбасы и черного хлеба. Больше всего неприятностей несет освежитель для рта. «Обращения с подобными жалобами в нашу организацию были, — продолжает Петр Шкуматов. — Но сейчас с отменой нулевого барьера алкоголя в крови эта практика сошла на нет».
Разрешенное количество алкоголя в выдыхаемом воздухе с 2013 года повышено до 0.16 промилле. И чтобы получить такой результат, надо принять граммов 50 водки. Незаметно влить в себя такую дозу непросто. Она будет чувствоваться даже в 200-граммовом стакане кваса. Водитель сразу почувствует неладное».
«Правда, есть горячие блюда, содержащие алкоголь, — рассказывает бар-менеджер ресторана Rose Bar Crocus city Евгений Максимов. — Обычно водку или коньяк добавляют в соусы. Причем, льют немало, но при термической обработке часть алкоголя испаряется». И для серьезного «выхлопа» нужно съесть не меньше тарелки одного только соуса. Такое никто не осилит. Хотя, если дуть в трубочку с соусом во рту, прибор покажет какие-то цифры.
«К сожалению, рынок придорожных услуг у нас находится в зачаточном состоянии и почти никак не регламентирован, — рассказывает автоэксперт Игорь Моржаретто. — Придорожные кафе бывают разные. Есть откровенные сараи с «гнилухой», где никогда не знаешь, что обнаружишь в супе. Поэтому хлебнуть там можно не только алкоголь, но и просто отраву. Надо быть бдительным и беречь здоровье.
У меня сложился свой алгоритм выбора кафе. Я смотрю, где обедают полицейские. Если у дверей заведения припаркован патрульный автомобиль, то это верный признак, что туда можно зарулить на полчасика. Инспектора ГИБДД есть всякую ерунду не станут».
Кроме того, есть и другие приметы хорошего заведения. По словам Моржаретто, лучше заходить в большие кафе с капитальным зданием и гостиницей. Владельцы, основательно вложившиеся в заведение общепита, не будут портить имидж сомнительными «подставами». Ну а показателем качества питания являются вереницы припаркованных грузовиков.
Сейчас на многих трассах, включая и автомагистраль «Дон», стали возводиться сетевые комплексы европейского уровня. Там можно найти и ночлег, и питание, и продуктовый супермаркет, и многое другое. Поэтому лучше не рисковать и питаться в проверенных местах.
Нет комментариев