Радар-детектор — это устройство, которое оповещает водителя о том, что в радиусе действия радар-детектора находиться устройство, измеряющее и фиксирующие скорость его авто (камера, радар сотрудников ДПС). Самое, пожалуй, важное — радар-детектор разрешен для использования в РФ; а вот если вы планируете использовать его в других странах, лучше уточните разрешен ли он там.
Многие люди называют радар-детектор ошибочно антирадаром, а ведь антирадар — это активное устройство, которое глушит сигнал от камер и радаров тем самым не давая им замерить скорость. Учтите, такие устройства запрещены для продажи и использования в РФ.
Современные радар-детекторы работают на основе супергетеродина (это один из типов радиоприемников, основанный на принципе преобразования принимаемого сигнала в сигнал фиксированной промежуточной частоты (ПЧ) с последующим ее усилением). По сути радар-детектор является СВЧ приемником, то есть он принимает свервысокочастотные сигналы (диапазоны). Радары сотрудников ДПС России работают в определенных частотах, по международным стандартам их называют Х-диапазон и К-диапазон. Все приборы, используемые эти частоты, можно разделить на 2 класса: приборы с постоянным излучением и лазерные радары.
Камеры, радары с постоянным излучением:
Х: 10,500…10,550 ГГц (Барьер, Сокол, Сокол М)
Кu: 13, 425…13,475 ГГц (В этом диапазоне в СНГ радары не производятся и не используются)
К: 24,050…24,250 ГГц (Искра, Визир, Арена, Бинар, Крис П, Радис)
Ка: 33,400…36,000 ГГц (В этом диапазоне в СНГ радары не производятся и не используются)
Комментарии 1