Как рассказали в ГИБДД, заполнение и подписание договора обеими сторонами занимает в общей сложности не более 10 минут. «Чтобы подписать договор онлайн, необходимо иметь учетную запись «Госуслуг» и мобильное приложение «Госключ». Важным плюсом является то, что в процессе сделки сервис автоматически проверяет, наложены ли ограничения на автомобиль, находится ли он в розыске или залоге», — рассказали инспекторы.
Однако для подписания договора купли-продажи через «Госуслуги», участники сделки должны быть обязательно зарегистрированы на сервисе.
После подписания договора купли-продажи на «Госуслугах» при помощи приложения «Госключ» покупатель может сразу же подать заявление о регистрации машины в ГИБДД. При этом он должен помнить, что для этого потребуется полис ОСАГО и действующая диагностическая карта для автомобилей старше 4 лет.
Данные о машине сразу попадут в ГИБДДПродажа и покупка автомобиля через портал Госуслуг будет доступна только физическим лицам и только в сегменте автомобилей с пробегом. Ни юридическое лицо, ни официальный дилер не смогут выступать стороной сделки: ведь личный кабинет на Госуслугах может иметь только физлицо.
Как объяснили
Autonews.ru опрошенные участники рынка, такая проверка сделает сделки с подержанными автомобилями более прозрачными. Например, покупателю будут видны все данные об автомобиле, его владельце, техническом состоянии и всех задолженностях, в том числе, данные о наложенных на автомобиль ограничениях. Перед оформлением потенциальный покупатель сможет ознакомиться со всей информацией о машине на госпортале и принять окончательное решение.
Важно, что штрафы с камер за нарушения ПДД после оформления ДКП начнут сразу приходить новому владельцу автомобиля. Даже если он не успел перерегистрировать машину на себя. Сейчас штрафы нового владельца часто присылают бывшему собственнику, который вынужден доказывать, что ничего не нарушал.
Как ранее объяснял глава ГИБДД Михаил Черников, такой сервис поможет уйти от практики, когда автомобилисты заключают договоры в неустановленной законом форме, из-за чего могут возникать проблемы при регистрации в ГИБДД.
«Также бывшим собственникам не придется дополнительно сообщать о снятии автомобиля с регистрации и штрафы за новых владельцев с камер им приходить не будут. Мы сразу же будем видеть, что автомобиль перешел от одного владельца к другому. Информация поступит во все подразделения ГИБДД. И штрафы прежнему владельцу за нарушения нового приходить с камер не будут», — пояснил Михаил Черников.
Нет комментариев