В России начались продажи Renault Duster второго поколения
Автомобиль к нам пришел достаточно поздно. На европейском рынке данная модель присутствует давно – с 2017 года. На наш рынок она пришла в феврале текущего 2021 года. Главное отличие новой модели – заново спроектированный кузов. Двигатели и платформа частично старые. Кузов внешне похож на старый, но он значительно крепче, ликвидировано загрязнение порогов при езде вне твердого покрытия. При этом сохранен клиренс в 210 мм и короткие свесы, в своей совокупности, по-прежнему, обеспечивающие хорошую геометрическую проходимость. Платформа аналогична использованной на Renault Arkana. Собственно, ее для Arkana позаимствовали от европейского Duster второго поколения, уже давно продаваемого в Европе. Она представляет собой модернизированную старую добрую B0. В новом исполнении она стала более управляемой в поворотах и, благодаря электроусилителю, более комфортной на бездорожье (исчезла вибрация руля на неровной дороге). Посадка водителя стала удобнее, улучшена возможность регулировки руля - теперь в двух плоскостях. Подвеска стала более жесткой, но принципиально она прежняя. Мак-Ферсон спереди и балка на переднеприводной модели, или многорычажка на полноприводной модификация сзади. Тормозная система фундаментально также не менялась.
Добавлен бензиновый мотор TCe 150, имеющий объем в 1.3 л и мощность в 150 л. с., турбированный и с прямым впрыском. Это плод совместной работы Renault и Daimler , он уже известен по Arkana и Kaptur , так же ставится на ряд моделей Mercedes , его также ставят на полноприводные версии Duster II как с механикой, так и с вариатором. С ним машина стала, по отзывам, значительно динамичнее, хотя гонять как на спортивном авто все-таки не советуют из-за недостаточной устойчивости в поворотах. Сохранены и все старые моторы, но атмосферный бензиновый H4M с объёмом в 1.6 л с распределенным впрыском стал доступен в двух модификациях. Старую, мощностью в 114 л. с., ставят на версию с колесной формулой 4Х2 и механической коробкой с 5 ступенями. Новую (слегка доработанную, мощностью в117 л.с.) ставят на версию с колесной версией 4Х4 и механической коробкой с 6 ступенями. Так же для полноприводной версии оставили атмосферный силовой агрегат, работающий на бензине F4R с 2.0 л рабочего объема и мощностью 143 л. с., имеющий также распределенный впрыск. Его применяют только с механическим коробками, как на полноприводной, так и на переднеприводной версии. Оставили и дизель, популярный на российских Duster . Это, по-прежнему, турбированный K9K с 1.5 л объема и мощностью в 110 л. с. Применяют его только на полноприводной модификации с механической коробкой.
Renault Duster второго поколения (https://en.media.groupe.renault.com)
Renault Duster второго поколения (https://en.media.groupe.renault.com)
Трансмиссия по типу привода по-прежнему двух типов - переднеприводная и полноприводная с подключаемым задним мостом. Подключение по-прежнему идет через электронноуправляемую фрикционную муфту. Перегревы на ней редки, поэтому не стоит бояться за нее при поездках на бездорожье. Коробки-автомат, вызывавшей ранее нарекания владельцев первых Duster , теперь нет. За рубежом на Duster в некоторых версиях ставят двухдисковый робот, но в России такой опции не будет – зато будет вариатор. Для повышения надежности в случае езды по пересеченной местности гидротрансформатор вариатора не блокируется до скорости 45 км/ч при условии включения режима Lock (полный привод с межосевой блокировкой). Это продлевает ресурс вариатора. Можно отключить электронные помощники вождению. На полноприводных автомашинах есть переднеприводный режим и полноприводный с автоматическим подключением заднего моста в случае пробуксовки переднего. Механические коробки передач взяты от Duster первого поколения. Но на шестискоростной коробке несколько изменены передаточные числа верхних передач. Пятискоростную коробку ставят на переднеприводные версии, шестискоростную на полноприводные.
В машине улучшен комфорт салона и его дизайн, пусть и незначительно. Имеется камера заднего обзора, появился обогрев сидений и форсунок стеклоомывателя. Но надо понимать, что это по-прежнему бюджетный кроссовер. Интересно что главный инженер Renault, создавший новый Duster – это наш соотечественник Кирилл Барсуков, выпускник МГТУ им. Баумана- что-то русское в машине определенно есть. И поэтому, в частности, не стоит огорчаться из-за того, что новая Нива 3 выполнена на базе нового Duster-II . В нем тоже есть наш вклад.
Заключение
Не может не радовать, что, несмотря на экономические трудности, в Россию приходят новые модели, пусть и с опозданием. Но опоздание произошло еще из-за адаптации модели к российским запросам. Собирать будут ее в России, что благотворно сказывается на цене. С ней будет унифицирована и новая Нива. Только российская модель будет иметь полноценную офф-роудную модификацию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев