Какие есть ограничения?
Сейчас порядок передвижения между регионами зависит от ограничительных мер, введенных в каждом конкретном субъекте. Например, в ряде регионов власти ввели 14-дневный карантин для приезжающих из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. На подобные меры пошли в Нижегородской, Иркутской, Кемеровской, Липецкой и Тюменской областях, а также в Севастополе, отмечает юрист Михаил Юрасов.
В Москве и Московской области обязательный пропускной режим для передвижения на транспорте заработал с 15 апреля. И теперь каждый автомобилист должен иметь при себе цифровой пропуск, а сотрудники ГИБДД, полиции и Росгвардии могут проверять его наличие и указанные в нем сведения, поясняет Юрасов. Кроме цифрового пропуска при себе нужно иметь паспорт для подтверждения места постоянной или временной регистрации.
Рафаэль Календжян:
Это поможет доказать, что вы перемещаетесь для посещения аптеки/магазина или едете на работу или с работы. Если регистрации по месту жительства нет, то подтверждающим документом может стать документ о праве собственности на имущество (квартиру, дом, долю в имуществе), членская книжка или книжка садовода.
А если я там не прописан?
По закону местом пребывания может считаться жилое помещение, в котором человек проживает временно, говорит юрист Антон Гусев. «Закон № 5242–1 „О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ“ предусматривает обязательную регистрацию по месту пребывания. Однако гражданин может не регистрироваться в этом помещении, если уже прописан в квартире, которая находится в этом же городе или регионе. „То есть если гражданин зарегистрирован в одной квартире в Москве или Подмосковье, а живет в другой в этом же регионе, то регистрироваться там необязательно“, — отмечает юрист.
Как оформить спецпропуск?
При передвижении между Москвой и областью установлен «роуминг цифровых пропусков», т.е. цифровой пропуск, выданный в Москве, действует на территории Подмосковья, и наоборот. Приезжая в Москву (Московскую область) из других регионов, необходимо получить пропуск на сайте
mos.ru или
uslugi.mosreg.ru, говорит Юрасов. Похожая система работает в Нижегородской области: все въезжающие в регион на любом виде транспорта должны в течение часа после въезда известить о своем прибытии и сообщить свои контакты через сервис «Карта жителя Нижегородской области» или по номеру 112.
Как вести себя при проверке документов?
При проверке достаточно предъявить цифровой пропуск и паспорт. «Сотрудник ГИБДД при этом имеет право уточнить адрес отправления, адрес назначения и цели передвижения. Несоответствие адреса отправления месту регистрации (прописки) не является основанием для привлечения к какой-либо ответственности, поскольку в цифровом пропуске указывается фактическое место проживания (или иной фактический адрес отправления)», — поясняет Юрасов.
Нет комментариев