Гриб-баран – бесценный подарок природы для нашего здоровья
Гриб-баран является огромной редкостью, а потому очень ценится среди грибников. Далеко не каждый «тихий охотник» способен похвастать такой находкой. А если удача все же улыбнется, то счастливчик непременно будет неоднократно рассказывать об этом своим друзьям. Так, чем же примечателен этот гриб?
Гриб баран, или грифола курчавая, или майтаке, имеет довольно крупное плодовое тело, диаметр которого может достигать 0,8 м. Его форма неправильная, шаровидная. Центральная часть – это короткий пенек, от которого отходят многочисленные ветвящиеся плоские разной толщины ножки, оканчивающиеся плоскими круглыми, полукруглыми, языковидными или лопатообразными шляпками. Ширина каждой может составлять от 4 до 10 см, толщина – 5-10 мм. Все шляпки мясисто-кожистые, их поверхность шероховатая, края тонкие, волнистые либо лопастные, окрашены в серовато-желтый или в серовато-бурый цвет, причем оттенок ближе к ножке, как правило, более светлый. Иногда поверхность шляпок опушена либо с налетом, нижняя часть трубчатая. Споровый порошок белесый.
Многих интересует один вопрос – грифола курчавая является съедобным грибом или нет. Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный вкус и насыщенный аромат. По этой причине данный продукт вполне может быть использован не только как лечебное средство, но и как ингредиент во многих блюдах.
В целом, гриб-баран является представителем весьма интересного вида с очень любопытной внешностью, что явно видно на фото. Его плодовое тело однолетнее, и масса одного экземпляра может доходить до 4 кг, но встречаются и настоящие гиганты весом около 18 кг .
Растет гриб-баран там, где есть широколиственные деревья. Предпочтительными для него являются старые дубы, реже клены. В южных регионах он поселяется на каштанах и буках, как правило, на нижней части дерева либо прямо на лесной подстилке или на пне. Рост плодового тела происходит достаточно быстро – буквально за 1-2 недели гриб приобретает весьма внушительные размеры.
Итак, давайте же разберемся, какими свойствами обладает гриб, каково его назначение и область применения. Эти грибы обладают довольно широким рядом полезных качеств. Прежде всего они ценятся за мощное иммуностимулирующее действие и по количеству витаминов и микроэлементов не знают себе равных. Грифола курчавая способна оказать довольно серьезную поддержку сердцу и сосудистой системе. Вещества, входящие в состав данного гриба, улучшают кровообращение, способствуют очищению крови от холестерина и ухаживают за стенками сосудов. Гриб-баран и препараты на его основе применяются в качестве бактерицидных средств. Кстати, еще в древние времена порошками и отварами из этого представителя флоры лечили такое сложное заболевание, как туберкулез. Плюс ко всему, майтаке способен наладить работу нервной системы, избавить от переутомления, устранить сильные головные боли и помочь в лечении хронической усталости.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1