МАНГО
За свою популярность манго часто называют яблоком тропиков. Родина этого фрукта – Индия. Считается, что сам Будда любил отдыхать в манговых садах, медитируя или читая проповеди своим ученикам.
Плоды манго имеют овальную форму с гладкой поверхностью зеленого, желтого или красного цвета, с тонкой кожурой. Мякоть манго сочная и ароматная, она бывает разного вкуса: от кислого до сладкого. Сезон – с марта по июнь.
Манго богат витаминами А, В, С, железом, фосфором; фрукт очень полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы и пищеварения, а также при воспалении десен и полости рта.
ПОМЕЛЛО
Это самый крупный фрукт из семейства цитрусовых. Помелло выглядит как большой грейпфрут, но совсем не горький.
Помелло выращивается круглый год. Но больше всего этих фруктов поспевает к февралю, когда празднуется китайский Новый год. В это время в Азии принято дарить друг другу плоды помело: считается, что золотистый цвет их кожуры символизирует богатство.
Тайцы любят употреблять его в пищу, обмакивая в смесь соли, сахара и красного перца. Кисло-сладкий фруктовый вкус пикантно накладывается на горько-острый вкус специй.
ПАПАЙЯ
Плоды папайи имеют продолговатую форму диаметром до 30-35 сантиметров и длиной до полуметра.
В зависимости от степени зрелости папайю можно назвать и овощем, и фруктом. Недозрелая папайя имеет терпко-кислый вкус и часто используется в салатах, а также добавляется в различные мясные блюда. Папайя содержит много папаина – фермента, который эффективно разрушает жесткие волокна мяса, делая его мягче. Одно из самых известных блюд тайской кухни – «сом там», салат из зеленой папайи.
В зрелом виде папайя приобретает сладкий вкус и используется уже как десерт. Папайя низкокалорийна и очень благотворно влияет на пищеварение. Сезон – круглый год.
ЛАМ ЯЙ
Растет лам-яй гроздьями по несколько десятков штук. По виду напоминает небольшие орешки, под желто-коричневой кожицей находится белая сладкая мякоть. В середине плода расположена косточка.
Тайцы употребляют в пищу свежие плоды, а также сушеные, похожие на изюм. Напитки из лам-яйя освежают и утоляют жажду. Сезон – с июня по август.
В этом фрукте содержатся кальций, фосфор, углеводы, витамин С, а также аминокислоты. Его употребление благотворно влияет на кожу, в традиционной китайской медицине используется как тонизирующее средство.
ЛОНКОН
Также растущие гроздьями маленькие круглые плоды с мягкой кожицей бледно-желтого цвета.
Очищенный плод с виду напоминает мелкие головки маринованного чеснока. Обладает полупрозрачной белой мякотью со сладким, чуть с кислинкой вкусом. Сезон – с мая по ноябрь.
Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2; когда ешь его, нужно соблюдать осторожность, чтобы не надкусить горькие семечки.
МАНГОСТИН
Плоды округлые, твердые, в диаметре от 5 до 10 сантиметров. Внутри содержится обычно от трех до пяти долек белого цвета. Их вкус сложно с чем-то сравнить: немного маслянистый, очень сладкий, но при этом не приторный. Некоторые сравнивают вкус мангостина с персиком, виноградом и даже с крем-брюле. Будьте аккуратны – в некоторых дольках попадаются крупные и очень крепкие косточки.
Мангостин очень богат кальцием, фосфором, витаминами В и С. Сезон – с апреля по сентябрь.
ПИТАЙЯ
По своей природе питайя (она же dragon fruit, то есть «драконий фрукт») является кактусом.
Цветы питайи распускаются только на одну ночь. Ее плоды бывают красного, розового или желтого цвета и имеют уникальный внешний вид: загнутые «лепестки» кожуры напоминают чешую дракона. Мякоть драконьего фрукта бывает белого и бордового цвета, содержит множество мелких черных семян и по вкусу напоминает киви.
Питайя стимулирует кровообращение и полезна при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
АНАНАС
Самые распространенные в Тайланде сорта:
Нанглай – маленький круглый плод с желто-зеленой кожурой и желтой сочной и сладкой мякотью.
Пхукет – плод с желто-оранжевой кожурой и темно-желтой сладкой и хрустящей мякотью.
Пхулае – маленький круглый плод, самый маленький из всех видов, с желто-коричневой кожурой и светло-желтой ароматной и сладкой мякотью.
Шри Рача – большой красновато-коричневый плод с желтой мякотью кисло-сладкого вкуса.
Ананас богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном; помогают бороться с простудой и пониженным давлением.
ДУРИАН
Самый известный и в то же время самый противоречивый фрукт в мире. Каких только эпитетов про него не придумано: «король фруктов», «вкус рая и запах ада». Все дело в несоответствии приятного, насыщенного терпко-сладкого вкуса и отталкивающего запаха, напоминающего смесь лука и скипидара. Из-за этого запаха дуриан запрещено вносить в отели.
Тайские ученые сумели вывести сорт дуриана, который вообще лишен неприятного запаха, но пока этот вид не получил промышленного распространения. Сезон – с марта по август.
Дуриан повышает кровяное давление, поэтому его нельзя употреблять одновременно с алкоголем.
РАМБУТАН
Плоды рамбутана – небольшие шарики величиной с грецкий орех с упругой кожурой красного или желтого цвета. Кожура усыпана жесткими волосками коричневого цвета, длиной до пяти сантиметров. Мякоть рамбутана представляет собой белую студенистую массу приятного сладкого вкуса. Внутри мякоти находится косточка, она съедобная, правда, по вкусу напоминает желудь.
Само название рамбутана произошло от индонезийского слова rambut, что означает «волос». Сезон – с апреля по октябрь.
Содержит много углеводов, белков, кальция, фосфора, железа и витамина С.
ЛИЧИ
Этот фрукт был завезен в Тайланд из Южного Китая ориентировочно в XVII веке. Там его часто называют «глаз дракона», но в Тайланде с драконами обычно ассоциируется совсем другое растение – питайя.
Личи похож на рамбутан, он тоже растет гроздьями на невысоких (до 10 метров) деревьях. В Тайланде выращивается более 20 разновидностей личи. Сезон – с апреля по июнь.
Личи очень богат витаминами группы В, а также железом и фосфором; в восточной медицине личи используется как тонизирующее средство, а также при анемии (малокровии).
ГУАВА
По виду плод похож на большое бугристое яблоко зеленого цвета.
Сезон – круглый год. Этот фрукт режут на дольки, вырезая мягкие косточки в середине, и едят как зеленое манго, посыпая смесью специй с сахаром, или просто без приправ.
Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Гуава помогает укрепить иммунную систему, привести организм в тонус. Диетологи считают, что гуаве нет равных среди фруктов.
НОЙНА
В России этот фрукт чаще называют сахарным яблоком, а нойна – это его тайское наименование. Этот удивительный фрукт имеет две ипостаси: будучи недозрелым, он напоминает яблоко, только очень сладкое: плотная зеленая кожура, белая хрустящая мякоть с косточками. Но когда нойна созревает полностью, мякоть становится такой мягкой, что ее можно есть ложкой!
Сезон – с июня по сентябрь. В Тайланде нойну употребляют в пищу в сыром виде, часто со специями (как помело и манго), также очень распространено мороженое из нойны.
КАРАМБОЛА
Плоды желтые или зеленые, по размерам и по форме напоминают сладкий перец, но, если посмотреть сверху или снизу, то имеют форму звезды.
Зрелые плоды очень сочные, имеют приятный цветочный вкус, не очень сладкие. Чистить не нужно, просто нарезаются кусочками («звездочками»). Сезон – с октября по декабрь. Содержат много витамина С.
САПОДИЛЬЯ
Другой вариант названия – саподила. По виду очень похож на киви, только менее «волосатый» и имеющий темно-коричневый цвет.
Вкус приторно сладкий, молочно-карамельный. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за своего красивого коричневатого оттенка мякоти, из него готовят различные напитки, десерты, соусы.
Сезон – с октября по декабрь. Повышает кровяное давление.
РОЗОВОЕ ЯБЛОКО
Тайское название фрукта – чомпу. Другое известное название малабарская слива.
Среди множества тропических фруктов чомпу – одно из любимых лакомств детей. Возможно, потому, что есть этот фрукт можно безо всяких проблем – чомпу не надо очищать, и плод не содержит косточек. Плоды бывают двух цветов: красные и зеленые, но на вкус, который напоминает слегка подслащенную воду, цвет никак не влияет. Сезон – с апреля по июнь.
САЛАК
Змеиный фрукт. Кожура этого плода покрыта мелкими колючими чешуйками и похожа на кожу змеи, отсюда и происходит название. Мякоть плодов бежевого цвета и специфического кисло-сладкого вкуса. Салак содержит очень много танина, который выводит из организма все вредные вещества.
МАРАКУЙЯ
Плоды маракуйи представляют собой желто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы. Сок маракуйи добавляют в другие фруктовые соки для придания аромата. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон, повышает упругость и тонус кожи, поэтому его часто используют в фармацевтике и косметологии.
КОКОС
Снаружи кокос покрыт зеленой кожурой. Внутри нее находится большая «косточка» - твердая оболочка с водянистой жидкостью внутри. Сок молодого кокосового ореха отлично утоляет жажду. Кокосовое молоко, содержащее большое количество минералов, очищает печень.
ДЖЕК ФРУТ
Индийское хлебное дерево. Огромный фрукт внутри разделен на желтые доли. Мякоть фрукта сочная, сладкая и обладает специфическим запахом. Богат витамином А, кальцием и фосфором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев