Большинство людей согласны с тем, что магазинный хлеб не очень вкусный, вряд ли полезный, а то и вовсе вредный. Но продолжают покупать его, потому что даже не догадываются что могут легко и быстро печь хлеб сами. И даже не дрожжевой хлеб, а настоящий традиционный русский хлеб на закваске из цельнозерновой муки!
Если вы заинтересовались, мы подробно расскажем вам как испечь полезный хлеб у себя дома)
Так как мы будем печь на закваске, первое что нужно сделать, это приготовить её.
1. Закваска.
Нужны только цельнозерновая (!) мука и вода (проще сделать закваску на ржаной муке, а уже после, при желании перевести её в пшеничную).
Готовится она в первый раз три дня, а дальше на ней можно замешивать хлеб в любое время.
В первый день для закваски берется 50-100 г. ржаной муки и теплая воду - столько, чтобы развести муку до состояния жидкой сметаны, ставится посуда с закваской, накрытая полотенцем, в теплое место на сутки.
Во второй день добавляется столько же муки, сколько в первый день, и вода до состояния жидкой сметаны, перемешивается и снова оставляется на сутки.
На третий день повторяется та же процедура, что и во второй. Закваска оставляется до начала брожения – до появления пузырьков, это признак того, что закваска готова для замешивания опары.
2. Опара.
Для приготовления одного небольшого хлеба в закваску добавляется стакан теплой, не выше 40 градусов, воды и цельнозерновая ржаная или пшеничная мука до состояния густой сметаны - это и будет опара. Накрывается посуда с опарой чистым полотенцем и убирается в теплое место. Удобнее всего ставить ее на ночь, а утром замешивать тесто.
Готовая опара булькает, пузырится и поднимается, издаёт приятный "фруктовый" запах брожения.
3. Замес.
Сначала отложите в банку 100гр готовой опары, это будет ваша "вечная" закваска, на которой вы сможете печь сколь угодно долго, но для этого её нужно будет держать в холодильнике, в банке, прикрыв тряпочкой и раз в неделю-две "кормить" - добавляя в нее муки и теплой воды до консистенции густой сметаны. А перед тем как ставить опару на новый хлеб доставать из холодильника за 3-4 часа, для "оживания".
Для замеса добавляем в опару цельнозерновую муку (ржаную и/или пшеничную) до консистенции стоящей ложки, после чего вымешиваем руками и добавляем по желанию - семечки, орешки, пряности и т.п. Вымешивать можно совсем немного, хлеб получится и так, но чем дольше вымешивать, тем пышнее он будет. Если добавить несколько ложек масла, вымешивать будет легче. Вымесив, берём форму (лучше толстостенную чугунную), смазываем маслом или смочив водой обсыпаем её отрубями и выкладываем в неё тесто. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на пару часов, тесто должно увеличиться в объёме. После смотрим по тесту, можно обмять его и ещё выстоять час-полтора, если поднимается плохо или печь сразу.
4. Выпекание.
Духовку заранее разогреваем до температуры 250 градусов и ставим вниз железную миску с водой. Ставим хлеб в духовку, через 10-15минут снижаем температуру до 200гр, и до 150 ещё через 30минут. Всего на выпечку времени уходит от часа до часа двадцати.
Готовность можно проверять зубочисткой, проткнув корочку - если зубочистка влажная - печём ещё, сухая - хлеб готов. Но со временем вы будете определять готовность с лёгкостью и "на глаз" и "на нюх"
5. Остывание.
Достав хлеб из духовки, ставим тарелку пошире, на неё решётку от духовки, а сверху хлебушек, закутанный в полотенце (уже достали из формы). Остывая так он получается наиболее вкусным.
Ржаной хлеб обычно "доходит" на следующий день, а пшеничный хорош и через пол часа.
Один раз попробовав домашний хлеб, остановиться уже сложно, хочется печь ещё и ещё. На закваске можно печь и булочки (попробуйте для сладости добавить стевию) и пироги и всё что ваша фантазия подскажет, очень вкусен хлеб с семечками и кунжутом, очень пышен хлеб с отрубями, а у хлеба с солодом глубокий насыщенный вкус.
Если вы хотите печь белый хлеб на закваске, это тоже возможно, и конечно он будет полезнее магазинного, закваску для этого можно перевести на цельнозерновую пшеничную муку (на белой муке она будет быстро портится).
Но, конечно самый полезный хлеб на муке цельнозерновой...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4