Рецепт очень простой и очень вкусный (на мой вкус). Уверенна, что приготовив хлебцы по этому рецепту хоть один раз, вы перестанете разбрасываться жмыхом. И правильно. Экономика должна быть экономной.
Вот вы сами подумайте, зачем выкидывать жмых, когда можно и сок попить и хлеб поесть? Так сказать, безотходное производство. Тем более, рецепт настолько простой, что проще некуда.
Ингредиенты:
жмых из 2 кг моркови (это примерно 800-900 гр., +/-)
лён 100 гр.
семечки подсолнечные, 100 гр.
сок 1 небольшого лимона
гималайская/морская соль, 1 ч.л. или по вкусу
тмин, по желанию, 3/4 ст.л
вода, 300-350 мл.
Приготовление:
Лён промыть, замочить на 1-2 часа в воде. Всё что всплыло – удалить.
замоченный лён фото
В процессе замачивания лён впитывает в себя воду, увеличивается в размере и образуется клейкая кашица, похожая на кисель. Это не должно вас смущать, т.к. это как раз то, что нам нужно. Ни в коем случае не вздумайте промывать лён после замачивания. Морковный жмых сам по себе рассыпчатый, но благодаря этой кашице он замечательно склеивается, что позволяет обойтись без дополнительных жидкостей и/или масел.
Добавляем к нашей кашице лимонный сок и соль по вкусу, и размешиваем.
Морковный жмых высыпаем в какую-нибудь большую чашку. Я взяла самую удобную, но пожалела об этом, когда просматривала фотографии на компьютере – голубой цвет на фотографиях “режет глаза”. Но других фотографий нет, так что извиняйте.
Добавляем к жмыху замоченный лён, вместе с водой, в которой он замачивался (или то, что от нее осталось).
И перемешиваем.замоченный лён со жмыхом
Перемалываем подсолнечные семечки в муку подсолнечные семечки в кухонном комбайне
Добавляем их к морковно-льняной смеси.
Также перемешиваем, и в принципе наше тесто готово. Можно его уже убрать сушиться в дегидратор (сушилку).
Но можно измельчить еще 100 гр. льна и 3/4 ст.л. тмина,
и добавить их в тесто.
Еще вариант: обойтись без молотого льна, но тмин измельчить вместе с подсолнечными семечками.
Если вы не любитель тмина, можно и без него обойтись, можно использовать кунжут. Но мне нравится тмин, поэтому добавляю его. Еще мне нравится такой вариант: без молотых семечек, но с тмином и молотым льном. В общем, пробуйте, экспериментируйте, и вы найдёте свой вариант. Я делаю всегда по разному. Можно сделать по другому: сначала можно перемалывать лён, а потом уже замачиваю. Тоже, кстати, отличный вариант.
Готовое “тесто” наносим ровным слоем на специальные листы для крекеров и хлебцев, и убираем в духовку и ставим с температурой 350 градусов
Когда верхний слой подсохнет, хлебцы перевернуть, разрезать, и сушить до готовности.
Хлебцы можно сушить до мягкого и влажного состояния (как хлеб) или же до хрустящего состояния (как крекеры). Это уже кому как больше нравится.
Количество ингредиентов можно разделить на 2, если нет жмыха из 2 кг моркови. Или можно использовать более хитрый вариант: пьёте морковный сок в течении дня столько, сколько вам хочется, жмых перекладываете в чашку (с крышкой) и убираете в холодильник. То есть попили сок – убрали в холодильник, попили – опять убрали. А к вечеру, или когда наберете нужное количество жмыха, замешиваем “тесто” и слегка подсушиваем в слегка нагретой духовке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев