Ароматная, сочная, освежающая…
Вишня – это одна из самых популярных ягод в нашем регионе, полезными свойствами которой грех не воспользоваться.
Разгар лета у многих ассоциируется с вишней, и правильно было бы использовать полезные лечебные свойства вишни.
Это не просто ценнейший продукт питания, но и богатый источник витаминов и полезных веществ.
Вишня используется для лечения и просто для удовлетворения вкусовых потребностей, но она еще и может оказаться небезопасной для здоровья человека.
Традиционно мы употребляем в пищу ягоды вишни.
Плоды успешно консервируются, из них варят варенье, получают сок. Но мало, кто знает, что в плодоножке, в веточках, листьях тоже много полезных минералов, микроэлементов, которые необходимы для поддержания самочувствия и сохранения здоровья.
Полезные лечебные свойства этой ягоды обусловлены большим содержанием витаминов.
В вишне содержится много витамина В и Р, а также фолиевой кислоты, кальция, натрия, фосфора.
В вишне достаточно много органических кислот и клетчатки.
Свежий вишневый сок – это природный стимулятор пищеварения, он усиливает аппетит, активизирует выработку желудочного сока. Уникальность вишни в том, что в ней содержится инозит – вещество, которое способствует регулированию метаболизма в клетке.
Еще много антоцианов – эти полезные компоненты содержатся только в темных плодах.
Полезные лечебные свойства вишни позволяют успешно применять в народных рецептах.
В свежем виде можно съедать по горсти ежедневно, чтобы укрепить иммунную систему, спровоцировать процесс выведения токсинов из организма, оказать антисептическое действие.
Мякоть способствует профилактике атеросклероза, а благодаря высокому содержанию пектина, она еще и препятствует развитию малокровия.
Листья вишни, используют для приготовления отваров и настоев для людей с психическими нарушениями и нервными расстройствами.
Такие отвары оказывают успокаивающее действие и потому рекомендуются эпилептикам.
Свежевыжатый сок рекомендуют при запорах, а маленьким детям рекомендуют как отхаркивающее.
Вишневый сок, смешанный с молоком, - эффективное средство при бронхите, приступах астмы и при артрите.
Вишню обязательно нужно кушать тем, кто проходит курс восстановления после долгого лечения.
Вишневый сок рекомендуется при лечении кишечной палочки, при лечении дизентерии.
Ученым удалось провести эксперимент, в ходе которого доказали, что вишневый сок убивает палочку почти за 60 минут, а другие бактерии и вирусы еще быстрее.
Полезные лечебные свойства этих ягод подтверждаются тем, что их рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
В вишне много эллаговой кислоты, а также яблочной и лимонной, поэтому тем, у кого повышена кислотность, много вишни есть нельзя.
Вишня снижает риск сердечных приступов.
Она показана при анемии и способствует повышению уровня гемоглобина.
Женщинам, которые страдают обильными кровотечениями, рекомендуется употреблять свежую вишню.
Эту ягоду можно применять и наружно.
Так, из свежих листьев можно приготовить отвар, который можно использовать для восстановления кожных покровов и скорейшего заживления различных повреждений.
Молодые веточки с вишневого дерева можно применять как полезное средство.
Из веток делают отвар, который принимают при поносе и расстройствах желудка.
Такой отвар способствует устранению колитов и восстанавливает работу кишечника.
Кора вишни, тоже имеет лечебные свойства.
Знайте, что из коры можно приготовить отвар, который будет эффективным средством при отравлении морепродуктами, особенно моллюсками.
Чтобы приготовить отвар, в кипящие пол-литра воды добавляют 1 ч.л. измельченной коры, 1 ч.л. натертого имбиря, а также щепотку измельченного «бермудского» лука. Все накрыть крышкой, огонь сделать минимальным, оставить кипеть еще 5-7 минут.
После приготовления остудить, 20 минут настоять, выпить в теплом виде.
Чтобы вызвать мочегонный эффект, 10 г измельченных плодоножек нужно довести до кипения в 250 мл воды в течение 20 минут, а затем полученный объем выпивают в течение дня.
Пожалуй, в рейтинге наиболее ценных продуктов для сердца и сосудов вишня занимает одно из главных мест.
В черноплодных сортах вишни много витамина Р и антоцианов, которые оказывают укрепляющее действие на сосуды и капилляры.
Этот комплекс в вишне способствует профилактике гипертонических заболеваний и тромбозов.
Если вишню кушать регулярно, то нормализуется свертываемость крови.
Стоит помнить, что – это не все, что может охарактеризовать вишню. В косточках вишни содержится гликозид амигдалин.
Это вещество имеет свойство разлагаться в кишечнике и вызывать гниение вредных бактерий.
Не переусердствуйте, и тогда польза от употребления вишни будет неоценимой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев