НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.
Когда мы слышим про чернику, сразу вспоминается ее способность сохранить зрение и вылечить его.
Однако не только эти свойства черники привлекают внимание людей к этой ягоде, но и много других полезных качеств, которыми черника делится со всеми, кто решит поближе познакомиться с ней.
Эта лесная кудесница хороша тем, что ее можно съесть свежей, посушить, заморозить, приготовить из нее джемы и варенье, а также посушить листья.
И все это богатство целый год будет стоять на страже здоровья человека.
Состав черники
Главное богатство черники – это антиоксиданты.
Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне.
Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.
Итак, черника особенно богата углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием.
Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества.
Кроме упомянутого витамина С, в чернике есть витамины B1 и В6, витамин РР, а также пантотеновая кислота.
Кроме всего прочего, черника богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.
Польза и свойства черники
Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца.
И, конечно, черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз.
Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне.
Поскольку черника может использоваться как омолаживающее средство, она действует на сосуды, укрепляя их, она способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес.
При сахарном диабете необходимо в сезон съедать как можно больше свежих ягод черники, одновременно принимая отвар из листьев.
В межсезонье можно заваривать сушеные листья, есть замороженную ягоду, делать настой из сушеных ягод.
Замечено, что такая терапия помогает снизить содержание сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.
Есть даже случаи, когда в комплексе с употреблением топинамбура люди постепенно отказывались от инсулина.
Черника – низкокалорийная ягода, при этом она богата витаминами и минералами, особенно витамином С, калием и железом.
Кроме этого, в ней много клетчатки.
Замороженная черника долго хранится в холодильнике и обладает теми же свойствами, что и свежая ягода.
Сушеная черника также очень полезна и имеет практически те же свойства, что и свежая.
Сок черники употребляют как мочегонное, а также при лечении ночного недержания мочи и при наличии песка в почках.
При ангине, стоматите, катаре верхних дыхательных путей настоем черники или соком ополаскивают полость рта и горло или принимают внутрь по 1/3 стакана несколько раз в день.
Фитонциды, содержащиеся в чернике, очень эффективны при лечении дизентерийной палочки, стафилококка, возбудителей дифтерии и даже такого заболевания, как брюшной тиф.
Рецепты народной медицины из черники
Лор-заболевания: 1-2 ч. л. ягод черники растолочь, добавить залить 200 мл кипятка, настоять, затем процедить.
Можно принимать по 2-3 ст. л. 3 раза в день, а можно пить вместо чая без дозировки, добавив мед или сахар по вкусу.
Несварение желудка, понос и хронический запор: 2 ч. л. ягод черники растолките и залейте 1 стаканом кипятка.
Этот состав необходимо настоять в теплом месте в течение 3 часов. Принимать перед едой по половине стакана 4 раза в день.
Катаральная ангина, пневмония, туберкулез легких: этот же накстой принимать внутрь и полоскать им горло и рот.
Мокнущая экзема, ожоги и другие кожные заболевания: ягоды черники сварить, остудить до температуры тела, затем применять в качестве компрессов и примочек.
Фитонциды черники победят все микробы, мешающие заживлению ран и вызывающие различные кожные заболевания.
Подагра, ревматизм и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: 1-2 чайных ложки ягод черники заварить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настаивать 3-4 часа.
Перед применением добавить сахар. Принимать по четверти стакана несколько раз в день.
При заболеваниях мочеполовой сферы применяют спринцевание, клизмы, а также принимают отвары листьев и настои ягод внутрь.
Рецептура произвольная, можно использовать рецепты, приведенные выше.
Наружное применение: обработка ран настоем листьев черники.
При этом 1 чайную ложку измельченных листьев черники заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин на горячей плите и процеживают.
Этим составом обрабатывают раны до их заживления. Здесь также помогают сильнейшие фитонциды черники.
Запасаем чернику на зиму
Ягоды черники хорошо сохранятся, если перетереть ее с сахаром 1:1 и хранить в плотно закрытых стеклянных банках в холодном месте.
Банки и крышки лучше предварительно простерилизовать.
Второй способ такой же простой: заморозить ягоды черники в пакетиках или специальных небольших контейнерах в морозильнике или морозильной камере, хранить при температуре не выше минус 18 градусов.
Противопоказания к применению черники
Если нарушена работа желчевыводящих путей или есть заболевания поджелудочной железы, в этом случае следует ограничить употребление сушеных ягод черники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев