Трудно найти человека кто не любит эту чудо ягоду.
Ведь она первая появляется на нашем весенне-летнем столе.
Сочная, ароматная, вкусная клубника богата полезными веществами и антиоксидантами, поэтому при регулярном употреблении надолго укрепляется иммунитет, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и усиливается потенция.
Клубника обладает сильным противовоспалительным и антимикробным воздействием, благодаря чему используется при лечении простудных заболеваний и для избавления от неприятного запаха изо рта.
Также клубника – отличное мочегонное средство, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях мочеполовой системы, а также для лечения ревматизма и заболеваниях печени.
В отличие от многих других фруктов, углеводы, входящие в состав клубники, практически не повышают уровень сахара в крови, поэтому ее плоды можно и нужно включать в ежедневное меню больных диабетом.
А низкая калорийность и высокая витаминная ценность делают этот фрукт незаменимым помощником в борьбе с лишним весом.
Кроме того, клубника содержит большие количества йода, что позволяет компенсировать нехватку этого микроэлемента в повседневной пище, а благодаря входящей в ее состав салициловой кислоте, клубника полезна при заболеваниях суставов.
Клубника богата витаминами и полезными минералами.
Так, в 100 гр. клубники содержится:
Вода - 87.4 г
Белки - 0.8 г
Жиры - 0.4 г
Углеводы - 7.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 7.4 г, крахмал - 0.1 г)
Клетчатка (пищевые волокна) - 2.2 г
Органические кислоты - 1.3 г
Зола - 0.4 г
Витамины в клубнике:
Витамин А (ретинол) - 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.06 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 20.0 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 60.0 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.8 мг
Биотин (витамин H) - 4.0 мкг
Макроэлементы в клубнике:
Калий - 161.0 мг
Кальций - 40.0 мг
Магний - 18.0 мг
Натрий - 18.0 мг
Сера - 12.0 мг
Фосфор - 23.0 мг
Хлор - 16.0 мг
Микроэлементы в клубнике:
Железо - 1.2 мг
Марганец - 0.2 мг
Медь - 0.125 мг
Фтор - 18.0 мкг
Хром - 2.0 мкг
Цинк - 97.0 мкг
Йод - 1.0 мкг
Бор - 185.0 мкг
Селен – 0.7 мг
Никель - 2.0 мкг
Ванадий - 9.0 мкг
Кобальт - 4.0 мкг
Молибден - 10.0 мкг
Калорийность клубники составляет всего 36.9 ккал на 100 г (данные по материалам сайта hnb.com.ua/ ), что делает ее по-настоящему диетическим продуктом.
Помогает она и при ожирении, усиливая обменные процессы.
Согласно новейшим исследованиям, потребление в пищу клубники существенно усиливает либидо... Причем это утверждение справедливо как для мужчин, так и для женщин.
Причиной всему цинк, высокий процент которого содержится в семенах ягод. Цинк является важным элементом, способствующим сексуальному возбуждению.
Он управляет "поведением" гормона, который помогает женщине быстрее настроиться на секс, кроме того, он является одним из важнейших компонентов в составе мужской спермы.
При всех плюсах есть и минусы, так не стоит употреблять клубнику людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка.
Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодой, это усугубит проблему подагрических болей.
Клубника очень алергенный продукт.
Входящие в ее состав органические кислоты (салициловая и щавелевая) могут быть причиной обострения таких заболеваний ЖКТ как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев