1. Греция по-гречески – это Эллада, а греки – эллины и эллиниды (так они себя называют).
2. Жилые и общественные здания в Греции внутри отделаны мрамором: подъезды, лестницы, полы – все мраморное.
3.О самих греках. Греческие имена особым разнообразием не отличаются. Дед, сын и внук носят одно имя. Знакомишься с греком, можешь быть уверен – это Йргос, Яннис, Костас или Димитрис. У женщин популярны имена Панайота, Мария, Василики. Сами женщины могут и забыть свое полное имя – всю жизнь их называют уменьшительными. В последние годы пришла мода называться на английский манер: Йоргос – Джордж, Яннис – Джон.
4. В основном греки – это доброжелательные и радушные люди, вежливые в общении: покажут дорогу, объяснят непонятное.
5. Греки любят кофе. Со льдом. И без. Сидят в кафе подолгу, обсуждают новости и не торопятся домой. Греки вообще редко торопятся. Это их философия – наслаждаться жизнью.
6. Греки много курят. Больше года назад, когда я только приехала, закон, запрещающий курение в общественных местах, еще не вышел (это случилось спустя три месяца). И мне довелось побывать в тавернах и кафе, где курили практически все посетители, несмотря на присутствие детей. Иногда их же собственных. Поедят, покурят, не вставая из-за стола, снова поедят и покурят. После принятия закона, греки не спешат соблюдать его.
7. Любимая еда греков – сувлаки (наподобие шаурмы) с жареной картошкой фри. Едят ее и дети и взрослые, часто и в больших количествах. Это греческий фастфуд. Запивают кока-колой.
8. Любимая греческая присказка: «Когда остальные народы еще лазили по деревьям и ели бананы, греки уже страдали от холестерина».
9. В письменном греческом языке знаком вопроса является не привычный для нас знак «?», а точка с запятой «;».
10. Третья по производству оливок страна, Греция, выращивает оливковые деревья с древних времен. Некоторые оливковые деревья, посаженные в тринадцатом веке, все еще плодоносят.
11. Согласно греческой мифологии, Афина и Посейдон поспорили, что тот, кто вручит городу лучший дар, станет его покровителем. Хотя подарком Посейдона стала вода, оливковое дерево, подаренное Афиной, было расценено другими богами как более ценный дар.
12. Греция – лидирующий производитель морских губок.
13. В Греции расположено больше археологических музеев, чем в любой другой стране мира.
14. Выражение «взять быка за рога» происходит из греческого мифа о Геракле, в котором он спасает Крит от взбесившегося быка, схватив его за рога.
15. У греков звук «нэ» означает «да», такое же значение наклон головы снизу вверх. Отрицание выражается словом «охи» или покачивание головы снизу вверх.
16. С середины января по март в Греции ежегодно проводятся карнавалы. Этот период считается лучшим туристическим сезоном, ведь страна предстает перед путешественниками в совершенно новом облике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев