4. Виджеты и программы Windows
Разработчики Microsoft в последнее время стали «пихать» (по-другому не скажешь) в свои операционные системы огромное количество утилит. Большинство из них будут абсолютно бесполезными для рядового юзера. Связано это с тем, что у него не будет нужного оборудования или же просто не будет нужны в использовании конкретных функций.
Вот список утилит в Windows 10, которые совершенно спокойно можно удалять через «Панель управления»:
3D Builder. Все просто – если у Вас нет 3D принтера, и Вы не планируете покупать его в будущем, эта утилита будет совершенно бесполезной.
Xbox. Эта программа будет востребованной лишь у тех людей, которые имеют непропатченную приставку Xbox. Если Вы не знаете, что это такое, значит, программа Вам тем более не нужна.
Будильник, часы и погода. Здесь каждый должен сам решить, нужно ли ему это. А если серьезно, то очень мало людей реально пользуется этими виджетами при использовании ноутбуков. Их существование оправдано разве что на планшетах.
Улучшите свой Office. Это вообще одна из самых непонятных программ от Microsoft. Действительно мало пользователей сможет внятно объяснить, зачем она нужна.
Новости, Кино, Спорт и подобные виджеты. Все это тоже актуально лишь у малого числа юзеров. Все узнают последние новости из различных сайтов в интернете. Тем более, что в виджетах этих не всегда есть то, что действительно заслуживает внимания.
Магазин. Пользователи более ранних версий Windows совершенно спокойно обходились без магазина приложений с кучей надоедливой рекламы и никаким ПО в коллекции. Поэтому эту программу тоже можно деинсталлировать.
Финансы, Люди, Начало работы и тому подобные вещи. Здесь даже говорить нечего. Бесполезная ерунда.
Вообще, каждый пользователь может самостоятельно просмотреть список всех предустановленных программ и убрать те из них, которые точно ему не нужны.
5. Выводы
На самом деле удалять можно абсолютно все программы на ноутбуке, которыми Вы не пользуетесь. Исключение составляет лишь ПО, которое относится к категории «системное».
Существует способ, который позволяет проверить, что Вам действительно нужно, а что нет. Заключается он в том, чтобы просмотреть список всех программ в меню «Пуск» или же в «Панели управления» и выбрать те, которыми Вы реально пользуетесь.
Собственно, все остальное можно совершенно спокойно убирать.
Чтобы случайно не удалить системную программу, сделайте следующее:
Запустите программу, которую, как Вы думаете, необходимо удалить.
Откройте «Диспетчер задач» (жмите «Ctrl», «Alt» и «Delete» одновременно на клавиатуре).
Во вкладке «Приложения» Вы увидите запущенную программу. Нажмите на нее правой кнопкой мыши и выберете пункт «Перейти к процессу».
Если в столбце «Описание» нет слов «Microsoft», «Приложение», «Программа», «Local», «Служба», «Окно», «Windows» и тому подобного, значит, эта программа Вам не нужна. Узнать системное ПО таким образом достаточно просто, поверьте.
Обязательно убедитесь в том, что программа не повлияет на работу системы, перед ее удалением!
Нет комментариев