Вид у нее не просто страшный, а подчеркнуто отталкивающий: одна нога как у скелета, длинный нос до подбородка достает. Эксцентричному облику злобной старухи соответствует и необычный способ передвижения: Баба-яга летает верхом на метле, ухвате или в ступе, заметает свой след помелом. Повинуются Бабе-яге все звери, но самые верные ее слуги — черные коты, вороны и змеи. Живет она в избушке на курьих ножках, которая стоит в дремучем лесу за огненной рекой и сама во все стороны поворачивается. Нужно только попросить: «Избушка, избушка, стань по-старому, как мать поставила: к лесу задом, ко мне передом!» — и избушка послушно исполнит просьбу. Забор вокруг избы — из человеческих костей, на заборе — черепа, вместо замка — рот с острыми зубами. В древности Бабу-ягу считали привратницей между миром живых и мертвых, а избушку ее — вратами в потустороннее царство.
В сказках Баба-яга часто выступает как антагонист героев, которые борются с ней и силой или хитростью побеждают. Колдунья (варит всяческие зелья) и людоедка, она похищает детей и не прочь погубить случайно забредшего в ее избушку путника, но, как правило, оказывается одурачена и наказана.
Баба Яга или Ягибиха или Ягишна - изначально это было божество смерти. Описание бабы Яги соответствовало роду ее занятий (встречать души умерших и провожать их в царство мертвых) это была женщина с ужасным лицом и змеиным хвостом. Наши предки верили, что баба Яга могла жить среди людей в любом городе и деревне. И поэтому относились к ней как к существу опасному и коварному.
В древней мифологии считали, что живет Яга в месте, где соединяется мир живых и мертвых, в дремучем лесу за огненной рекой. Так же как и Кощей Бессмертный баба Яга живет на перекрестке двух миров, что объясняет и ее безграничные возможности, и несметные богатства и огромный багаж тайных знаний. Иногда в помощницы Бабе Яге приписывают внучку, которая, так же как и ее бабушка не отличается добротой нрава, и красотой, зато она очень умна и хитра.
В сказках про Бабу Ягу, главная героиня часто выступает как антагонист героев, которые борются с ней силой или хитростью и обязательно побеждают «бабку Ежку». Колдунья (варит всяческие зелья), людоедка, она похищает детей и не прочь погубить случайно забредшего в ее избушку путника, но, как правило, оказывается, одурачена и наказана.
Иногда Баба-яга предстает в образе дарительницы, помощницы героев. Она их кормит, парит в баньке, дает полезные, мудрые, советы, указывает дорогу, одаривает волшебными предметами (летающими санями, волшебным клубком, мечом-кладенцом) и дает мудрые советы.
В современной культуре без Бабы Яги тоже никуда. Она стала ведущим персонажем не только сказок, но и мультфильмов и фильмов. Она мерило между понятиями «добро» и «зло», «хорошо» и «плохо» и не только в сказках, но и в жизни современного общества. Всеобщим любимцем, изображающим бабу Ягу в фильмах и спектаклях, навсегда в анналах кинематографа остается Георгий Милляр. И многие женщины, не довольные своим изображением в паспорте восклицают, глядя на свое фото с Милляровской интонацией: «Баба Яга!!!», а если вредничают, то сообщают всему миру: « А БАБА ЯГА ПРОТИВ!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9